Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 17 Февраля 2008

Определение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви «О злочестивом учении митрополита Оропосского и Филийского Киприана»

Последующе святым и богоносным отцам Церкви и всему церковному Преданию, мы веруем и исповедуем, что еретики осуждают сами себя упорством в своей ереси и навлекают на себя суд святых Соборов и анафему Церкви, лишаясь тотчас спасительной благодати Св. Духа, отторгая сами себя от тела Церкви Божией.

Сего ради у еретиков нет и не может быть Таинств Церкви Божией, но одно лишь видимое подобие оных. Все члены еретических сообществ, отвергающие ересь своей иерархии, но пребывающие в молитвенном и евхаристическом единстве с еретиками, не имеют наследия в уделе Христовом, но суть часть отца лжи — диавола. Ибо Церковь есть таинственное единство в одном Теле Христовом, в одной Евхаристии, в одной вере верных и иерархии, и разделено быть не может.

Исповедуем также, что каждая поместная Церковь, даже одного града, живущим в Ней Духом Святым может осуждать ереси и еретиков.

Учение греческого митрополита Оропосского Киприана признаем злочестивым мудрованием, скрытно вводящим в умы верных экуменическое зловерие, и осуждаем его. Все разделяющие учение Киприана находятся под анафемой экуменической ереси, вынесенной в 1983 г. Архиерейским Собором под председательством Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви святителя Филарета (Вознесенского).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Архиерейского Собора
Валентин, Митрополит Суздальский и Владимирский

Члены Собора

Феодор, архиепископ Борисовский и Отрадненский
Серафим, Архиепископ Сухумский и Абхазский
Тимофей Епископ Оренбургский и Курганский
Иринарх, Епископ Тульский и Брянский
Андрей, Епископ Павловский
Амвросий Епископ

Подписаться на RSS-ленту новостей