Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 17 Февраля 2008

Определение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви «О новом богослужебном календаре»

Церковный литургический календарь, хотя и входит, как и церковный обряд, в область икономии и имеет особое значение в жизни Церкви, в наше время церковных разделений является единственным средством явного выражения единства церковного. Поэтому он не может быть изменен с юлианского на иной.

Последуя решению всеправославных соборов 1583, 1587, 1593, 1722, 1827, 1848 годов и иных мы осуждаем папский календарь (или так называемый «реформированный юлианский») как еретическое нововведение, потому что единственной целью его введения в Православной Церкви было и остается насаждение ереси экуменизма через облегчение совместных молитв с еретиками.

Мы решительно осуждаем все имевшие место в прошлом сослужения духовенства Русской Зарубежной Церкви с новостильными юрисдикциями, а также признаем неудачными попытки принятия в лоно Церкви новостильных приходов. В настоящее время приходящие ко Святой Церкви из новостильных экуменических сообществ должны приниматься через отречение от ереси и помазание св. миром.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Архиерейского Собора
Валентин, Митрополит Суздальский и Владимирский

Члены Собора

Феодор, архиепископ Борисовский и Отрадненский
Серафим, Архиепископ Сухумский и Абхазский
Тимофей Епископ Оренбургский и Курганский
Иринарх, Епископ Тульский и Брянский
Андрей, Епископ Павловский
Амвросий Епископ

Подписаться на RSS-ленту новостей