Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Понедельник, 01 Января 2001

Обращение Архиерейского Синода Российской Православной Автономной Церкви к светским властям по поводу гонений на Церковь, 2001 год

Мы, нижеподписавшиеся члены Архиерейского Синода Российской Православной Автономной Церкви, духовенство и православные христиане вынуждены обратиться с воззванием ко всем блюстителям закона Российской Федерации с просьбой обратить внимание на нарушение прав человека и прав верующих РФ, которые не входят в юрисдикцию Московской патриархии.

Согласно статье 14 Конституции РФ "1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Данное положение говорит, что в основе отношений государства и религиозных организаций лежит принцип свободы совести, поскольку никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. То есть государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций.

Второй пункт ст. 14 Конституции РФ указывает на равноправие религий и религиозных объединений, которые не пользуются никакими преимуществами и не могут быть подвергнуты никаким ограничениям по сравнению с другими. И не важно как религия или религиозное объединение называется, сколько лет оно существует на территории Российской Федерации, сколько у него прихожан и приходов. Государство в вопросах свободы вероисповедания и убеждений нейтрально, т.е. не становится на сторону какой-либо религии или мировоззрения. В независимости от личных верований руководителей государства и их личных предпочтений тех или иных конфессий государство издает законы, обеспечивающие воплощение в жизнь свободы вероисповеданий, и устанавливает ответственность за ее нарушение, оскорбление религиозных чувств граждан. Для возможности действовать на территории РФ религиозное объединение должно иметь устав и быть зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Все перечисленные положения нашли отражение в законе РСФСР "О свободе вероисповеданий" от 25 октября 1990 года.

Статья 28 Конституции Российской федерации гласит "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Данные положения закреплены в ст. 18 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и протоколами к ней.

Данное положение Конституции РФ определяет наше общество как общество, в котором человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества.

В Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений от 25 ноября 1981 года говорится о том, что нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений означают любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод.

Никто не должен подвергаться принуждению в выборе религии или при изменении вероисповедания, где принуждение может иметь самые различные формы как-то физического, психологического, административного, уголовного и т.п.

Нарушение положений ст. 28 Конституции РФ влечет уголовную ответственность по ст. 148 УК РФ за воспрепятствование законному осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, а за оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием с этой целью средств массовой информации или в иной публичной форме, а равно путем разрушения или повреждения культовых зданий, сооружений, иных предметов мировоззренческой символики, памятников, захоронений, нанесения на них оскорбительных надписей и изображений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 214 УК РФ.

Таким образом, в отношении РПАЦ и ее верующих имеется нарушение конституционных прав и свобод, невыполнение положений международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, и попустительство со стороны прокуратуры Владимирской области лицам, нарушающим Конституцию и законодательство РФ.

На протяжении более года РПАЦ терпит всевозможные оскорбления, как в печати, так и на стенах памятников архитектуры в музейном граде Суздале, поджоги монастыря, храма, дома и т.д. Все, кто принадлежит к РПАЦ, преследуются местными и областными властями, избиваются церковнослужители и терпят угрозы вплоть до угроз физического уничтожения.

Мы убедительно просим всех стать на защиту прав верующих и дать возможность свободно существовать, как и полагается в демократических странах.

Председатель Архиерейского Синода Российской Православной Автономной Церкви
Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин

Члены Архиерейского Синода РПАЦ
Архиепископ Феодор
Архиепископ Серафим
Архиепископ Виктор
Епископ Иларион
Епископ Тимофей
Епископ Антоний
Епископ Амвросий
Епископ Григорий
Епископ Антоний
Епископ Геронтий

Подписаться на RSS-ленту новостей