Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 17 Февраля 2008

Доклад Архиерейскому Собору РПАЦ Епископа Тульского и Брянского Иринарха

«Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Господе Архипастыри, пастыри, братия и сестры!

Последний девятый Съезд нашей епархии проходил 3-4 сентября 2005 г. Как вы помните, на том съезде ставились вопросы, которые требовали решения, но теперь наступило время эти решения принять. В целом жизнь нашей Церкви сохраняла свою стабильность, хотя мы чувствовали и чувствуем непрекращающийся натиск со стороны Московской патриархии. Особенно после поглощения патриархией Зарубежной Церкви 17 мая 2007 г. на нас не перестают давить, требуя так или иначе, чтобы мы соединились с Патриархией и упразднили тем самым Российскую Православную Церковь.

Милостью Божией в наших приходах в России и заграницей продолжается церковная жизнь, идет молитва. Правящие архиереи регулярно служат на своих приходах, проповедуют.

Отрадно видеть, как трудами и заботами настоятелей и прихожан благоустраиваются наши храмы и молитвенные дома в городах Москве, Сухододьске, Армавире, Железноводске, Белореченске, а также в селах Борисовское, Павловское, Советке.

К великому нашему огорчению некоторые приходы не стремятся приглашать своих архиереев для богослужения и причащения от единой чаши, не сообщают о себе и приходской жизни. Не буду называть поименно всех тех настоятелей, которые нарушают церковную дисциплину и тем самым разрывают духовное единство Церкви Божией.

За прошедший период времени продолжалось давление на нашу Церковь со стороны Московской патриархии и подконтрольных ей чиновников.

Нет сомнения, что власти действуют в сговоре с Московской патриархией, давно желающей забрать у РПАЦ храмы.

Самым ярким примером стало, как вы все знаете, отнятие у нашей общины в Железноводске выстроенного ею храма св. княгини Ольги. В своем отчете МП пишет, что «в г. Железноводске Ставропольского края по суду вернули Русской Православной Церкви храм св. княгини Ольги, захваченный ранее сторонниками так называемого суздальского раскола, или «Российской православной автономной церкви».

В Трубчевске местные власти в 2007 г. попытались продать с молотка храм св. Илии пророка здание которого арендуемо общиной РПАЦ.

В прошлом, 2007 году было направлено письмо депутата Госдумы Павла Пожигайло полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, в котором депутат просит провести проверку деятельности Русской Православной Автономной церкви в Суздале. После нескольких проверок епархии государственными комиссиями, в прокуратуре г. Суздаля сказали, что проверяли автономную церковь именно по поручению полпреда Георгия Полтавченко, но вопиющих нарушений не нашли.

Тем не менее, в январе 2008года началась череда судебных дел, по нашим приходам в Суздале, Кидекше, Павловском местными государственными чиновниками.
Можно с уверенностью сказать, что сейчас начинается великий передел имущества: захват всеми правдами и неправдами церковной недвижимости Московской патриархией.

Храм, как место публичного богослужения и проповеди, очень важен для наших общин. Как мы знаем из истории, все гонения начинались отнятием у Церкви храмов с целью загнать её в «катакомбы», лишить права публично свидетельствовать о своей вере и обличать неправду еретиков и раскольников. Поэтому неудивительно, что главной задачей Московской патриархии, наряду с компрометацией нашей Церкви в глазах общества через прессу и телевидение, стало лишить нас храмов.

К исполнению этой задачи руководители Московской Патриархии подключили свои старые связи, которые помогают ей бороться не за души, а за камни, что вызывает сильные опасения.

Основной удар, как видится, направлен на центр нашей Церкви в Суздале. Как нам сообщили во владимирском областном Госцентре по охране памятников истории и культуры, в 20-х числах декабря 2005 г. в это учреждение поступил официальный запрос ФСБ Владимирской области о количестве храмов, переданных Суздальской епархии. Вскоре сотрудник областного УФСБ лично явился в Госцентр и потребовал предоставить ему 11 папок документации на храмы, с которыми Госцентром на законных основаниях был заключен охранный договор, «для экспертизы о правомочности передачи этих храмов Суздальской епархии РПАЦ». Все материалы или копии с них были, разумеется, ему предоставлены.

Незадолго до этого, 14 октября 2005 г., нашего Первоиерарха избили в собственной резиденции. Тогда Архиерейский Синод, священнослужители и миряне Суздальской епархии направили в адрес правозащитников заявления с просьбой проведения расследований всех противозаконных действий против членов и имущества РПАЦ в России. Но до сих пор преступники и заказчики не найдены, а дело было закрыто по причине: «нет достаточных улик». А меж тем улики были: прибыли на место преступления милиция, скорая помощь, духовенство – все видели кувалду, которой сбивали замки, широкий скотч, которым был заклеен рот митрополита Валентина, снят ковер, в который хотели закатать и вывезти Первоиерарха.

С другой стороны, 1 февраля 2005 г. областные Теруправления федеральным имуществом были наделены правами собственника имущества казны Российской Федерации на территории областей. Суздальской епархии переданы 11 памятников федерального значения. Соответственно, чтобы правильно и выгодно распорядиться имуществом, его необходимо инвентаризировать, проверить, и в нужных случаях — передоверить другим лицам.

В следующем, 2006 году, из Москвы к нам стали направляться различные Комиссии для проверок. 17 мая 2006 г. наши храмы в Суздале и Суздальском районе проверяла Комиссия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, инициированная депутатом Госдумы г-ном Пожигайло, к которому якобы обратилась группа жителей г. Суздаля и сообщила, что переданные Суздальской епархии храмы не используются по назначению. Тогда Полпред Президента в центральном федеральном округе г-н Полтавченко поручил Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом создать комиссию для проверки. Результаты были положительные для РПАЦ. Однако 22 сентября г-н Полтавченко поручил прислать к нам еще одну комиссию с задачей «допроверить» наши храмы. Эта комиссия работала 6 и 8 декабря 2006 г. Оба раза комиссии вели фотосъемку, проверяли всю документацию.

Одновременно Суздальский межрайонный прокурор Я.Н.Морковкин обвинил РПАЦ в нарушении закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», принятого еще в 2002г. чиновники не переоформили договоры безвозмездного пользования.

15 января 2007 г. Департамент имущественных отношений Владимирской областной администрации направил к нам новую Комиссию, которой было поручено проверить «обоснованность передачи и состояния культурных ценностей», переданных верующим РПАЦ в 1988 и 1992 гг. Здесь имелись в виду мощи преп. Евфимия и Евфросинии, а также иконы, некоторые части облачений и предметы утвари, переданные нам из Владимиро-Суздальского музея. 30 января 2007 г. Комиссия вручила нам Акт осмотра.

Почти одновременно 28 декабря 2007 г. Федеральная регистрационная служба Минюста РФ направила уведомление о проведении проверки деятельности «Суздальского епархиального управления Российской Православной Свободной Церкви юрисдикции РПЦЗ», зарегистрированного 28 мая 1991 г. Проверке подлежали регистрационные и внутренние документы РПСЦ, а также реальное наличие образующих её приходов.

В 2007 г. Московская патриархия продолжала очернять и клеветать на нашу Церковь по телевидению. 4 июля 2007 г. телеканал ТВ Центр в программе «Улица твоей судьбы» показал направленную против РПАЦ передачу «Захватчики в рясах», что вызвало возмущение верующих РПАЦ не только в Суздале, но и в других городах и областях РФ, а также и зарубежом.

Храмы Суздальской епархии якобы находятся в бедственном состоянии, в них не совершаются богослужения.

Из уст участника передачи священника МП Смирнова прозвучали прямые угрозы в адрес нашей Церкви. Позже выяснилось, что передача была «заказана» и оплачена Московской патриархией. Возмущенные верующие и духовенство обратились с протестом к руководству телеканала «ТВ Центр», а также в правозащитные организации, но реакции никакой не последовало.

Очередную провокацию МП провела 25 августа 2007 г. группа в 12 человек ряженых под казаков, с бело-желто-черными хоругвями промаршировала по Суздалю и остановилась перед Синодальным домом Российской Православной Церкви, ими уже были приготовлены кинокамеры телеканала НТВ. По команде некоей дамы группа начала скандировать хором: «Сектанты вон из Суздаля! Сектанты вон из России!». Вскоре НТВ в программе «Максимум» показало эти кадры.

Из печальных событий прошедшего времени можно также упомянуть, что викарный Епископ Челябинский Севастиан поддержал группу отлученных от РПАЦ петербургских бунтовщиков, во главе которых стоит расстрига Василий (Вадим) Лурье. Об этом Архиерейский Синод извещал всех через наш журнал «Суздальские Епархиальные ведомости». Решать его вопрос будет Архиерейский Собор.

Нужно отметить, что в настоящее время СМИ осуществляется практически полная информационная блокада нашей Церкви. Если о нас что-то пишут в газетах или Интернете, то как правило всегда в негативном контексте. Руководимый Солдатовым «Портал-Кредо» сознательно умалчивает о всех положительных фактах из жизни РПАЦ или часто преподносит их тенденциозно с целью высмеять или показать недееспособность нашего церковного управления.

Весьма важно чтобы наше духовенство, миряне везде, где только можно, говорили людям об истинном православии и о духовных подделках под него, доносили всем правду о нашей гонимой Церкви.

В 2006 году было несколько обращений священнослужителей о переходе в юрисдикцию Российской Православной Церкви. Некоторым просителям было отказано в приеме по причине того, что они до конца не осознали важность своего решения, как спасительного бегства из опасного апостасийного состояния Московского Патриархата. Иные указывали причину своего желания покинуть МП и перейти в РПАЦ конфликтами, которые в большинстве случаев упираются в коррупционные вопросы.

Некоторым был предоставлен определенный срок с тем, чтобы просители смогли лучше узнать историю РПАЦ и причины нашего несогласия с Московским Патриархатом. Некоторые священнослужители были приняты и занимаются налаживанием приходской жизни».

Подписаться на RSS-ленту новостей