Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 21 Февраля 2008

Определение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви «О чиноприеме в Российскую Православную Церковь клириков и мирян экуменических сообществ так называемого «мирового православия»

«Издревле Святая Православная Церковь принимала в свое каноническое общение кающихся еретиков и раскольников посредством одного из трех Таинств – Крещения, Миропомазания или Покаяния, в зависимости от степени их отпадения от Православия. Следуя этой апостольской, святоотеческой и соборной традиции, Архиерейский Собор Российской Православной Церкви определяет:

  1. Признав, что клирики и миряне сообществ, участвующих в экуменическом движении и принадлежащих к семье так называемых церквей «мирового православия», находятся вне спасительной ограды Единой Истинной Церкви Христовой и причастны к исповеданию богохульных ересей, установить для них, при их покаянии и стремлении присоединиться к Российской Православной Церкви, особый Чиноприем, посредством которого и совершать их присоединение к Церкви.
  2. Клириков и мирян, присоединяющихся к Российской Православной Церкви из экуменической ереси и сергианского раскола, принимать через таинство Миропомазания.
  3. Таинство Крещения совершать над теми из присоединяющихся, кто утверждает, что форма крещения, имевшая место в еретическом сообществе, не соответствовала каноническими требованиям.
  4. В спорных и сомнительных случаях вопрос о совершении над присоединяющимся таинства Миропомазания или Крещения решает епархиальный Архиерей.
  5. Клириков, которые присоединяются к Российской Православной Церкви через таинство Миропомазания, принимать в сущем сане. Назначать им испытательный срок перед направлением на место постоянного служения.
  6. Священный сан клириков, присоединившихся через таинство Крещения, не признается.
  7. Над клириками, присоединившимися к Российской Православной Церкви через Таинство Миропомазания, совершается хиротесия, включающая молитву Таинства Хиротонии «Божественная благодать...», в тех случаях, если упомянутые клирики были рукоположены в своем прежнем церковном сообществе после принятия настоящего Определения. Обязательное прохождение хиротесии для принявших сан в экуменических сообществах «мирового православия» после принятия настоящего Определения будет служить дополнительным свидетельством того, что они вышли из этих сообществ именно потому, что не считают их Церковью.
  8. Следуя принципу икономии, считать возможным прием клириков и мирян, присоединяющихся из Русской зарубежной церкви, через таинство Покаяния в том случае если их хиротония была совершена до заключения унии с Московской патриархией, то есть до 17 мая 2007 г.
  9. Вопрос о порядке присоединения к Российской Православной Церкви епископа, находившегося ранее вне канонического общения с Церковью, решается в каждом отдельном случае Архиерейским Синодом или Собором.
  10. Составить особый богослужебный Чин «Како подобает приимати в Церковь Христову от ересей икуменическия и сергианския приходящих». Употреблять этот чин при присоединении к Церкви клириков и мирян через Таинство Миропомазания».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Архиерейского Собора
Валентин, Митрополит Суздальский и Владимирский

Члены Собора

Феодор, архиепископ Борисовский и Отрадненский
Серафим, Архиепископ Сухумский и Абхазский
Тимофей, Епископ Оренбургский и Курганский
Иринарх, Епископ Тульский и Брянский
Андрей, Епископ Павловский
Амвросий Епископ

Подписаться на RSS-ленту новостей