Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 10 Апреля 2008

Обращение верующих РПАЦ к губернатору Владимирской области

Уважаемый Николай Владимирович!

Вы, несомненно, в курсе происходящих с 2001 г. гонений на Российскую Православную Автономную Церковь со стороны Московской патриархии и связанных с ней государственных чиновников. За семь лет верующие общин РПАЦ во Владимирской области вытерпели множество издевательств в областной прессе, и в судах, и безразличие чиновников областной администрации. Нас и наших священнослужителей притесняли и продолжают притеснять, нарушать наши конституционные права только за то, что мы не желаем соединиться с Московской патриархией и отстаиваем своё право на свободу совести, свободу вероисповедания. Но мы не хотим объединяться путем насилия, угроз и лжи.

Недавно к нам обращался архиепископ Евлогий с призывом присоединиться к Московской патриархии. Мы написали Евлогию свой ответ, где объяснили, почему и по каким церковным законам мы не можем соединиться с патриархией. Газеты напечатать наш ответ отказались.

Теперь дело дошло до того, что чиновники намерены отобрать у нас восстановленные нами храмы в Суздале и Суздальском районе, где мы молимся.

Росимущество в лице руководителя владимирского Теруправления Горланова направило Суздальской Епархии РПАЦ судебные иски об истребовании имущества из якобы незаконного владения. Хотя очевидно, что иски не обоснованы и судебная тяжба бессмысленна, верующие суздальцы очень взволнованы действиями Горланова и намерены защищать свои храмы до последнего.

Мы просим Вас, Николай Владимирович, вникнуть в ситуацию и, чтобы не создавать напряженности в Суздале и области, и не усиливать недоверие к власти, не разжигать нового конфликта по ущемлению религиозных прав граждан во Владимирской области, предложить владимирскому Теруправлению Росимущества отозвать судебные иски к Суздальской епархии РПАЦ.

Ваш долг не допустить того, чтобы наши храмы, наши святыни попали в руки «дельцов», которые хотят сделать из храмов источники дохода. Сделайте всё возможное, чтобы, как было в 30-е годы 20-го столетия, не произошло осквернение наших храмов и нас, жителей Суздаля, не лишили права пользоваться достоянием наших предков, которые выстроили эти церкви и которые мы, после учиненного безбожниками разгрома, восстановили, в которых молились наши родители, молимся мы и наши дети. Предотвратите возможный религиозный конфликт.

Также просим учесть и тот факт, что действия Теруправления затрагивают интересы не только сотен верующих, но и священнослужителей и их семей, которые могут потерять работу.

24 марта 2008 г.
Жители г. Суздаля, прихожане РПАЦ

Подписаться на RSS-ленту новостей