Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Иаков

Епископ Суходольский

Преосвященный Епископ Иаков, в миру Аполлон Викторович Антонов, родился 5 февраля 1974 г. в православной греческой семье в одном из селений Грузии и в этом же году принял крещение в Грузинской патриархии. После окончания средней школы поступил на физико-математическое отделение Днепропетровского государственного университета.

В 1993 г. молодой студент искренно обратился к вере, стал изучать историю Церкви и в следующем году, находясь по делам в Одессе, был принят в Российскую Православную Свободную Церковь и рукоположен в сан диакона Архиепископом Тамбовским и Одесским Лазарем (Журбенко). До середины 1995 г. служил диаконом в храме св. царя-мученика Николая. Затем 29 сентября 1996 г. он перешел в Суздальскую Епархию РПСЦ, став клириком храма св. блаж. Ксении Петербургской в г. Суходольске Луганской области.

9 августа 1997 в Цареконстантиновском соборе г. Суздаля Епископ Борисовский и Санинский Феодор рукоположил диакона Аполлона во пресвитера.

8 октября 1998 г. в храме св. блаж. Ксении Петербургской Архиепископом Суздальским и Владимирским Валентином за усердные труды в строительстве храма был награжден золотым наперсным крестом.

Вскоре иерей Аполлон был пострижен в мантию с наречением имени в честь ап. Иакова, а 28 января 2001 г. в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Смела Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин по решению Архиерейского Синода возвел иеромонаха Иакова в сан игумена и архимандрита.

В 2005 г. Архиерейский Синод избрал архим. Иакова кандидатом в епископы.

10 февраля 2008 г. за Божественной Литургией в память Свв. Новомучеников Российских в Кресто-Никольском храме г. Суздаля решением Архиерейского Собора он был рукоположен в Епископа Суходольского, викария Суздальской Епархии.

Новохиротонисанный Епископ Суходольский Иаков
Новохиротонисанный Епископ Суходольский Иаков

Преосвященные Российской Православной Автономной Церкви
Преосвященные Российской Православной Автономной Церкви, принимавшие участие в хиротонии Епископа Суходольского Иакова (слева на право: Епископ Амвросий, Епископ Павловский Андрей, Епископ Оренбургский и Курганский Тимофей, Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, Епископ Тульский и Брянский Иринарх, Епископ Суходольский Иаков).

Подписаться на RSS-ленту новостей