Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Среда, 28 Мая 2008

Обращение Архиерейского Синода Российской Православной Автономной Церкви с просьбой о помощи в связи с гонениями

«Возлюбленные о Господе Архипастыри, пастыри и все верные чада Церкви Божией!

Архиерейский Синод Российской Православной Автономной Церкви вынужден еще раз напомнить, что с 1989 г. наша Церковь терпит различные притеснения, гонения и дискредитацию со стороны Московской патриархии и чиновников Владимирской областной и Суздальской городской Администрации.

В настоящее время эти гонения достигли своего пика, так как чиновники уже из Росимущества РФ начали судебные процессы с целью отсудить у наших верующих переданные им в начале и середине 90-х годов полуразрушенные храмы в г. Суздале и хотят выбросить их на улицу, лишить места молитв и передать эти храмы Владимирской епархии Московского патриархата.

Чиновники из Росимущества нарушают Конституцию РФ, «Закон о свободе совести и вероисповедания». Они поставили своей целью сделать верующих РПАЦ диссидентами для того, чтобы в дальнейшем объявить Российскую Православную Автономную Церковь противозаконной.

Глумление чиновников над религиозными чувствами суздалян доходит до того, что им цинично предлагают «сменить начальство», то есть перейти в Московскую патриархию, обещая за это прекратить судебные тяжбы и оставить их в покое.

Сегодня в Российской Федерации, где Правительство как будто бы обратилось к Церкви, а на самом деле возвращается к советским методам религиозной политики, опять происходит унижение и преследование верующих, опять Правительство навязывает верующим «единственно верную и правильную» Церковь — Московский Патриархат.

Вместо благодарности и уважения к тем, кто сохранил веру, кто спас суздальские храмы от полного разрушения, восстановил из руин храмы и восстановил в них богослужение и духовную жизнь, владимирские чиновники, не смущаясь и не стыдясь, плюют в душу этим людям и выбрасывают их из храмов на улицу, чтобы угодить Московской Патриархии, присвоившей себе монополию на православие в современной России.

Несколько десятков храмов во Владимирской области стоят полуразрушенные и близкие к полному уничтожению, однако чиновников Росимущества судьба этих храмов не тревожит, им нужно отобрать у верующих то, что уже ими восстановлено, унизить и оскорбить их чувство, растоптать омоновским сапогом Российскую Православную Автономную Церковь.

Судебные процессы во Владимирском арбитражном суде требуют от наших верующих прихожан больших материальных и моральных затрат, однако можно предвидеть, что результаты этих судебных разбирательств будут самые худшие для верующих РПАЦ. Не исключено, что общины выселят из храмов и загонят их в «катакомбы», как было при советской тоталитарной власти.

Надеяться на справедливые судебные правовые разбирательства не приходится, достаточно свидетельств того, что подобные суды выполняют волю «власть имущих», заказывающих подобные процессы.

Недаром же Президент России Д. Медведев, выступает с инициативой судебной реформы, обосновав ее необходимость коррумпированностью современной судебной системы и ее подчиненностью "телефонному праву".

Но инициатива Президента остается только предложением, а в реальности всё остается как и при советской власти. Все наши обращения во все инстанции российской исполнительной власти, начиная с Администрации Президента и кончая губернатором Владимирской области, остались без ответа.

Мы обращаемся к вам с просьбой: помогите нам, услышьте стон изболевшей нашей души. Помогите защитить нас и наши права на свободу исповедания Православной веры, помогите сохранить наши храмы, которые были нами реставрированы и подняты из руин на личные средства, не получив от Государства за все 35 лет ни единой копейки».

Председатель Архиерейского Синода
Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин

Члены Синода:
Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор
Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим
Архиепископ Яранский и Вятский Антоний
Епископ тульский и Брянский Иринарх

28 мая 2008 г.

Подписаться на RSS-ленту новостей