Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Пятница, 10 Марта 2006

"Свидетели неправды" (прихожане Свято-Ольгинского храма РПАЦ в Железноводске супруги Тереховы рассказывают, как у них отбирали храм)

Более 10 лет Московская Патриархия пыталась забрать у нас выстроенный нами храм св. княгини Ольги. Последние два года шли суды. Суд находился под сильным давлением Московской патриархии. Мы присутствовали на судебных заседаниях, и видели, что судья на нашей стороне, но в конце она выходит, разводит руками и читает решение против нас. Затем все вместе — судьи и присяжные — едут пировать в епархию МП. В результате МП отсудила у нас наш храм. Краснодарский и Московский арбитражи утвердили беззаконие. Но о. Роман Новаковский попросил отсрочку на два месяца.

3 марта срок отсрочки истек. В 8 часов утра прибыли судебные приставы и казаки, прибыла группа ОМОН человек 50 в камуфляже. ОМОН встал по периметру, казаки при входе в храм. Прихожан оттеснили в сторону, некоторым выкрутили руки. Тогда настоятель храма прот. Роман Новаковский вызвал милицию. Священников РПАЦ в храм не пустили. Судебные приставы начали опись имущества. Были и корреспонденты местных газет и ТВ. МП ждала, хотела провокаций с нашей стороны, но все вели себя достойно. Поэтому дело ограничилось маленькой статейкой в газете «Кавказский край».

Ближе к вечеру храм был опечатан. Вскоре на 17 машинах (иномарках) прибыли священнослужители Ставропольской епархии МП, и закипела работа. Они установили новый престол. Еп. Феофан назначил в храм настоятеля Покровского храма в Минводах о. Исайю служить там до Пасхи. Другие священники не хотят служить в Железноводске, не хотят, чтобы в них плевал народ. Прихожан в храме МП почти нет, их привозят автобусами из других мест.

Богослужения теперь совершаем в доме о. Романа. В целом община наша потеряла около 10 человек, но к нам пришли многие новые люди.

На Пасху было очень много народа, чувствовалось единение, люди сплотились. Служило на Пасху три священника.

Новый мэр сделал депутатский запрос относительно законности действий прежнего мэра Зубцова, поскольку имеются документы, доказывающие, что заказчиком стройки храма был приход РПАЦ. Позже должен быть суд в Краснодаре. Поэтому есть маленькая надежда вернуть наш Храм.

Остается еще надежда на суд в Страсбурге, хотя еп. Феофан звонил в Кисловодск, чтобы оттуда нам передали, что «у него и в Страсбурге есть свои ребятки».

В.И. Терехов
Т.Н. Терехова

Подписаться на RSS-ленту новостей