Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Феодор

Архиепископ Борисовский и Отрадненский

Архиепископ Феодор (в миру Владимир Александрович Гинеевский) родился в 1955 году на Кубани в станице Отрадная. В 1972 году в Махачкале познакомился с архим. Валентином (Русанцовым) и стал его духовным сыном и бессменным помощником на многие годы. В 1973, вслед за о. Валентином прибыл в Суздаль, где был назначен псаломщиком в Казанском храме. В 1976 пострижен в монашество с именем Феодор, в честь Святителя Феодора Суздальского. В этом же году, 2 декабря был рукоположен в сан иеродиакона, а 5 марта 1977 г. в сан иеромонаха. Игумен Феодор окончил Московскую Духовную Семинарию.

В 1989 г. после начала гонений игумен Феодор написал прошение об увольнении за штат, а затем перешел в Русскую Православную Зарубежную Церковь. По возведению в сан архимандрита, становится секретарем Суздальского Епархиального Управления, принимая активное участие в жизни епархии.

19 марта 1994 г, по решению Временного Высшего Управления Российской Православной Церкви рукоположен в сан Епископа Борисовского, викария Суздальской Епархии. По началу хиротония не была признана Архиерейским Синодом РПЦЗ, но после Лесненского Собора, в декабре 1994 года, зарубежные архиереи признали хиротонию еп. Феодора, еп. Серафима и еп. Агафангела и пригласили их на заседание Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке. Совершено неожиданно и вопреки всем церковным канонам, в Нью-Йрке были обрушены абсурдные прещения на Преосвященных Российских Епископов Лазаря, Валентина, Феодора, Серафима и Агафангела.

Вследствие этих антиканонических прещений, Российские Архиереи на заседании Временного Высшего Церковного Управления (ВВЦУ) постановили прекратить административное подчинение Архиерейскому Синоду РПЦЗ.

В 1996г. Епископ Феодор -- секретарь, а затем -- Управляющий делами Архиерейского Синода Российской Православной Церкви.

В ноябре 2000 г. по решению Архиерейского Синода РПЦ Епископ Феодор был возведен в сан Архиепископа.

На заседании Архиерейского Собора 23 января 2012 г. избран Первоиерархом вместо почившего Митрополите Валентина.

Архиепископа Феодора любят верующие за его доброе отношение и Архипастырскую любовь. Он несет огромный труд административной работы в епархии и в Синоде.

Подписаться на RSS-ленту новостей