Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 08 Февраля 2007

Интервью с Предстоятелем РПАЦ Митрополитом Валентином. Вашингтон, 8 февраля 2007

- С благополучным прибытием, дорогой владыка Митрополит! В который раз в своей жизни посещаете Новый Свет, как относитесь к здешней жизни, традициям?

Митрополит Валентин: Спаси Господи! Трудно сказать точно, думаю более 30 раз. Хорошо отношусь - отдыхаю душой, встречаю друзей, набираюсь сил. В 1994-м году здесь мне спасли жизнь, провели срочную сложную операцию. Хосе с иконой неоднократно навещал меня тогда в госпитале в Пенсильвании, оставлял икону в палате. Вспоминаю с великой благодарностью.

- Владыко, расскажите о Вашей церковной судьбе, кто Вас рукополагал, если можно.

МВ: В иподиаконы меня посвятил митр. Нестор (Анисимов), просветитель Чукотки и Камчатки, а постригал в монашество в1956 г. о. архимандрит Серафим (Смыков), член Зарубежной Церкви. Он получил постриг и священный сан от Митрополита Антония (Храповицкого), а во время немецкой оккупации вернулся в СССР, оказался в Грузии, там открыл собор, и за это его посадили на 10 лет. В сан иеродиакона и иеромонаха посвятил меня архиеп. Антоний (Романовский), которого рукоположил в архиереи еще св. патриарх Тихон исповедник. Рукоположил он меня в 1959 г. Ну, а архиерейскую хиротонию принял в Брюсселе от рук иерархов Зарубежной Церкви, в 1991 году.

- В этом году, 10 февраля, исполняется 16 лет Вашего рукоположения во епископы в Брюсселе иерархами Зарубежной Церкви во главе с приснопамятным архиепископом Женевским и Западноевропейским Антонием. Вы воочию видели, и можно сказать, являетесь воспреемником всей духовной славы РПЦЗ. Как оцениваете то, что сейчас происходит, в чём видите причину происходящего?

МВ: По грехам - того ли ещё заслуживаем? Всё - по грехам. Беда не ходит одна. Внимательней надо разобраться в причинах, с чего началось, кто за этим стоит, где сами не доглядели. Ведь посягнули на основу: разрушается именно то, на чём стояла и побеждала всех своих врагов Зарубежная Церковь. Откуда - подобное дерзновение, почему Господь допускает сие? Наверное, главная причина - в нас самих. В наших ошибках, в нашей духовной слепоте, в нашем бездействии.

- Вы знаете газету "Наша Страна", её главного редактора Николая Казанцева?

МВ: Да. Вот он делает большое и важное для всех дело. Может кто-то скажет, многовато политики, но следить врага это правильно. Бороться надо, всеми возможными методами, в том числе и печатными, и правовыми - и словом, и делом: никто не имеет права разрушать чей-то дом. Это преступление.

- Предстоятель Катакомбной Церкви Владыка Тихон призывает чад Зарубежной Церкви не признавать процесс объединения и не участвовать в таинствах.

МВ: Правильно, потому что подобные "таинства" - пища демонов, предающая человека в руки сатаны.

- Значит, мы все должны остаться без святого Причастия?

МВ: А вы не задумывались над тем, что вполне можем того заслуживать, по грехам и отступлениям нашим? Каждого Бог ведёт Своей дорогой. Никто не останется без помощи и наставлений, окормления. Ни один честный христианин. Этого не нужно опасаться.

- Можем мы принимать Таинства в Вашей Церкви?

МВ: Если искренне покаемся, молитвенно потрудимся - конечно.

- Судя по Вашим словам, покаяние - основа возрождения Зарубежной Церкви?

МВ: Именно так. Покаяние - основа основ духовной жизни.

- Самое главное, на Ваш взгляд, в чём мы должны раскаяться?

МВ: На моей памяти много событий, которые произошли в Зарубежной Церкви и пока им не дана настоящая духовная оценка. А это необходимо сделать. Сейчас наверное главное молиться, чтобы Бог воздвиг предстоятеля, дал главу, который бы с любовью, ответственно и.глубоко мог разобраться и направить духовную жизнь в правильное русло.

- Вы считаете, это возможно?

МВ: Разумеется. Ведь Церковь - это не пустой Синод на Манхеттене или чьи-то интриги. Зарубежная Церковь - это Победитель Христос и верное Его Воинство. Церковь Гроб Господень и Иерусалим, Курская-Коренная икона Богородицы и Царственные Мученики, Исповедники и Новомученики Российские и Зарубежные. Это - всё Белое Воинство, святой и праведный владыка Филарет, владыка Иоанн, Иверская Монреальская икона и мученик Хосе. Все они принадлежат Зарубежному Православию, вечно будут ему принадлежать. Кто говорит о "конце" Зарубежной Церкви, тот не знает истории и предсказаний святых отцов, тот или недалёкий, случайный человек, или прямой враг.

- Благодарим за эти слова, за эту великую надежду.

МВ: Бог да благословит! "Держи, что имеешь!" Слово "держи" - очень ёмкое понятие. Это и "понимай", "знай и изучай", "люби и цени", и конечно же "храни и береги паче зеницы ока!"

- По-видимому, мы этого не поняли, раз позволяем уничтожать.

МВ: Никогда не забывайте заветов отцов-наставников: владыки Филарета, владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, праведных иерархов. Старайтесь во всём брать пример. Ведь всё, что пережили они в своей жизни - сегодня переживает каждый из вас. Мужайтесь, Христос победил мир, и никогда не оставит ни одного из Своих чад.

- Вы сами, уважаемый Владыка, кроме высшего духовного образования закончили Исторический факультет Дагестанского Университета", имеете научную степень, пишете и издаёте прекрасные книги и альбомы, проводите всевозможные конференции, лекции, общества, принимаете со всего мира культурные, научные, общественные делегации. Не мешает ли это духовной жизни, служению, молитве, здоровью наконец?

МВ: Ничуть. Счастлив, что могу поделиться с тем, что хорошо знаю и люблю. Ведь мир истории удивительный, он так много говорит и открывает тому, кто ищет вечной правды. Суздаль таит столько чудес, столько истинно русской красоты - всегда хочется поделиться этими сокровищами. Так уж мы русские устроены, поэтому наверное и родилась книга "Суздаль и его святыни", книга о любимом городе, о России и её зодчих, о древней истории. Пока получается совмещать обязанности предстоятеля с разнообразной просветительской и культурной деятельностью. Как будет дальше, один Бог знает.

- А как Вам удаётся всё-таки противостоять этой махине - МП?

МВ: Да собственно говоря, никак пока не удаётся. Нас постоянно притесняют, угрожают расправами, душат проверками. Только в прошлом году в нашу епархию нагрянуло 6 государственных проверок. Ищут любую мелочь, финансовую или административную, чтобы зацепиться и что-то отобрать. Война не прекращается ни на минуту. Постоянно надо быть на чеку, отражать очередной удар. Готовность номер один.

- Не представляю, как можно в такой обстановке сохранять оптимизм, быть опорой стольких людей, выживать, творить...

МВ: Буди воля Божия. Слава Богу за всё!

- Здоровья Вам, дорогой владыка Валентин. Приезжайте к нам ещё, поклоны нашей дорогой родине. Пожалуйста, молитесь о нас.

МВ: Благодарю. Всегда молюсь, обязательно буду молиться.

Подписаться на RSS-ленту новостей