Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 28 Января 2007

Заседание Архиерейского Синода РПАЦ, 28 января 2007

Очередное заседание Архиерейского Синода Российской Православной Церкви состоялось в Суздале 28 января 2007 г. в Синодальном доме. На нем присутствовали председатель Архиерейского Синода Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Управляющий делами Архиерейского Синода Высокопреосвященный Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, Епископ Тульский и Брянский Иринарх, Епископ Амвросий.

На заседании были заслушаны годовые отчеты Преосвященных о жизни епархий Российской Церкви, о новых хиротониях, о принятых в РПАЦ из Московской патриархии клириках и общинах. Доклад о взаимоотношениях Суздальской епархии с федеральными и местными властями в связи с проверкой переданных Суздальской епархии храмов и движимого имущества сделал Высокопреосвященный Архиепископ Феодор. Докладчик подчеркнул, что подобный способ давления используется властями с начала прошлого года и направляется из Москвы "заинтересованными в уничтожении РПАЦ силами" и по-видимому, в следующем году давление на Церковь будет продолжаться.

Архиерейский Синод заслушал сообщение Управляющего Суздальской епархией Митрополита Валентина о положении в челябинском викариатстве. Митрополит Валентин сообщил Синоду о грубых нарушениях канонических правил и церковной дисциплины, совершенных Преосвященным Севастианом Челябинским. Митрополит сообщил, что неоднократно вызывал своего викария на заседание Синода для дачи объяснений, но тот так и не прибыл, несмотря на то, что все пригласительные телеграммы были вручены ему лично. Митрополит представил Синоду фотоматериалы, размещенные в интернете, о сослужении и совместном причащении Преосвященного Севастиана с бывшим игуменом Григорием Лурье, лишенным священного сана постановлением Архиерейского Синода от 5 сентября 2005 г. и подписанным Преосвященным Севастианом. Митрополит Валентин также сообщил о том, что Преосвященный Севастиан принял от своего ктитора Никитина сан "Архиепископа" с правом ношения бриллиантового креста на клобуке и отказался исправить это нарушение, несмотря на увещания своего Митрополита. Преосвященный Епископ Иринарх зачитал мнения Епископов, по тем или иным причинам не прибывших на заседание Синода, но приславших свои отзывы по рассматриваемому вопросу.

После обсуждения, учитывая то, что факт нарушения подтверждается непосредственно фотоматериалами и не требует расследования, Архиерейский Синод на основании 10, 11 и 12 Апостольских правил, 2 и 6 правил Антиохийского собора, 9 правила Карфагенского собора и 13 правила Сардикийского собора святых отец постановил: "Преосвященный Епископ Севастиан да не будет в общении, доколе не очистит себя доказательствами по его делу. Если же и в текущем 2007 году Преосвященный Епископ Севастиан не явится на Архиерейский Синод Российской Православной Церкви, не даст исчерпывающего пояснения и не принесет покаяния в таком явном нарушении канонов Церкви, то да будет судим, как произнесший приговор сам против себя. Во время, которое он и останется вне общения, да не причастится ни в своей церкви, ни в иных храмах Российской Православной Церкви".

Архиерейский Синод рассмотрел также некоторые богослужебные вопросы.

Подписаться на RSS-ленту новостей