Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 22 Января 2012

"Взгляни на этот великий город!..." В суздальском храме Новомучеников и Исповедников Российских погребен первоиерарх РПАЦ Митрополит Валентин

Погребение почившего первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина состоялось 22 января в крипте построенного им храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Суздале. Воля почившего относительно его погребения в этом храме изложена в завещании Митрополита. В крипте освящен придел в честь святой мученицы Татианы.

Накануне погребения, вечером 21 января, в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, где с 18 января находился гроб с телом первоиерарха, было совершено Всенощное бдение, которое возглавил председатель Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор. Перед Всенощным бдением панихиду у гроба Митрополита отслужил управляющий приходами РПАЦ в США и Канаде епископ Павловский Андрей, а после бдения - архиепископ Оренбургский и Курганский Тимофей в сослужении епископов Симбирского Трофима и Армавирского Марка.

Рано утром 22 января, перед Божественной литургией, последнюю панихиду у тела Митрополита совершил епископ Суходольский Иаков. Прощание с почившим продолжалось во время Всенощного бдения, всю ночь и по окончании Божественной литургии. Божественную литургию в Иверском Синодальном храме совершили архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор, архиепископ Оренбургский и Курганский Тимофей, епископ Тульский и Брянский Иринарх, епископ Павловский Андрей, епископ Суходольский Иаков, епископ Симбирский Трофим и епископ Армавирский Марк в сослужении более чем 30 священников и 4 диаконов. В храме и на прилегающей территории молилось несколько сотен православных христиан. Попрощаться с почившим первоиерархом в храм пришел тяжело больной архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим - второй по старшинству хиротонии иерарх РПАЦ, - окормляющий общины катакомбных христиан.

По окончании литургии началось отпевание, которое продолжалось около 4 часов, - все служащие архиереи и священники получили возможность принять участие в чтении заупокойного канона, написанного по образцу канона Великой Субботы. По окончании чина погребения гроб с телом Митрополита изнесли на крыльцо Синодального дома, где архиепископ Феодор отслужил литию и обратился с проповедью ко многочисленным верующим, собравшимся на улице вокруг дома. Председатель Архиерейского Синода, в частности, сообщил, что вопреки общепринятой традиции, но по примеру св. Патриарха Тихона, св. Иоанна Кронштадтского и исповедников Катакомбной Церкви с лица Митрополита Валентина будет снят воздух (пелена), чтобы он в последний раз "увидел свой кафедральный город, которому он отдал столько любви и сил, и от которого получил много тепла и добра, равно как клеветы и гонений". На шестой день пребывания тела Митрополита в небольшом Синодальном храме его лишь в незначительной мере затронуло тление, молящиеся не ощущали запаха, характерного для мертвого тела. При выходе из Синодального храма всем собравшимся раздавались копии Духовного завещания Митрополита Валентина, последние номера "Суздальских епархиальных ведомостей" и фотографии почившего. Проводить Митрополита в последний путь пришли представители других Истинно-Православных Церквей русской традиции и руководители городской администрации Суздаля.

Торжественная процессия архиереев, священнослужителей и мирян отправилась от Синодального дома мимо Красной площади, Ризоположенского и Спасо-Евфимиева монастыря к месту погребения Митрополита - в новый микрорайон Суздаля, где исторически не было храма, но первоиерарх РПАЦ добился его строительства, беспокоясь о пожилых прихожанах, которым трудно добираться в центр города. Большое содействие в строительстве храма оказал Свято-Владимирский Фонд (США), вдова председателя которого - протопресвитера Владимира Шишкова - Мария Георгиевна (урожденная графиня Граббе) приехала в Суздаль на прощание с Митрополитом. Крестный ход сопровождали полицейские машины, а сотрудники ГАИ перекрывали въезд на улицы и площади, по которым проходила погребальная процессия. Крестный ход сопровождался пением ирмосов Великого покаянного канона св. Андрея Критского "Помощник и Покровитель...". Вслед за процессией следовали три автобуса, в которых пожилые и уставшие прихожане могли добраться до места погребения, но абсолютное большинство собравшихся прошло более двух километров этого последнего пути своего первоиерарха пешком. У храма Новомучеников и Исповедников Российских также собралась значительная толпа народа, к которому архиепископ Феодор обратился с проповедью, а на крыльце храма была отслужена лития и всем собравшимся предоставили возможность проститься с первоиерархом.

После обхождения храма с гробом Митрополита священнослужители внесли его в крипту храма, где архиепископ Феодор прочитал разрешательную молитву. Под пение "Святый Боже" гроб был закрыт и опущен в склеп, приготовленный в правой (южной) части храма. Все собравшиеся по очереди подошли и бросили на крышку гроба горсти земли.

Всех желающих на автобусах доставили от храма Новомучеников в Ризоположенский монастырь РПАЦ на Васильевской улице, где в трех залах была организована поминальная трапеза более чем на 300 человек. Все присутствующие отметили исключительную организацию похорон и трапезы, забота о которых легла на архиепископа Феодора, епископа Иринарха, клириков г. Суздаля, насельниц Ризоположенского монастыря во главе со схиигуменией Евфимией и близких духовных чад и друзей почившего Митрополита. На погребение первоиерарха прибыли клирики и миряне из многих регионов России, из Украины, Беларуси, Казахстана и США.

21 января в Суздале началось внеочередное (экстренное) заседание Архиерейского Синода РПАЦ, которое продолжается до сих пор и завершится 23 января. По завершении заседания, в 15.00, в Епархиальном доме на Васильевской улице состоится Съезд духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии. По предварительным сведениям, Синод избрал на вдовствующую Суздальскую кафедру архиепископа Феодора - многолетнего сподвижника и ближайшего сотрудника Митрополита Валентина.

Александр Солдатов

Подписаться на RSS-ленту новостей