Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Трофим

Епископ Симбирский


Клирик Иверского синодального храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) архимандрит Трофим (Тарасов) был рукоположен во епископа Симбирского, викария Суздальской епархии, за Божественной литургией, которую 6 февраля в храме св. блаженной Ксении Петербургской в подмосковной Новой Купавне совершил собор архиереев РПАЦ. Решение о хиротонии о. Трофима было принято Архиерейским Собором РПАЦ в Суздале 4 февраля, а 5 февраля в синодальном храме состоялось его наречение во епископа.

Храм св. блаженной Ксении Петербургской, построенный его настоятелем протоиереем Андреем Валевским, отмечал 6 февраля престольный праздник. После многолетних судебных процессов, в ходе которых администрация Ногинского района Московской области пыталась оспорить право о. Андрея строить храм на своем частном участке, юридическое положение храма стабилизировалось. После Божественной литургии епископ Павловский Андрей (Маклаков), управляющий приходами РПАЦ в США, освятил кресты, которые будут установлены на купола храма, а затем был совершен крестный ход к построенной у входа на территорию храма часовне св. Александра Невского, где архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский) освятил икону благоверного князя.

Божественную литургию и хиротонию епископа Трофима совершали первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов), управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский), архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим (Зинченко), архиепископ Оренбургский и Курганский Тимофей (Шаров), епископ Тульский и Брянский Иринарх (Нончин) и епископ Павловский Андрей (Маклаков). Им сослужили благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ протоиерей Михаил Ардов, настоятель храма св. Иоанна Предтечи в Армавире (Краснодарский край) архимандрит Марк (Россоха), настоятель Свято-Владимирского храма в Ярославле протоиерей Николай Кобычев, настоятель храма св. Ксении Петербургской в Новой Купавне протоиерей Андрей Валевский и протодиакон Димитрий Карпенко. На малом входе Митрополит Валентин наградил митрами протоиереев Николая Кобычева и Андрея Валевского.

Вручая архиерейский жезл новопоставленному епископу по окончании литургии, первоиерарх РПАЦ призвал его "хранить непорочность" и не преступать пределов архиерейской власти, храня послушание священноначалию и старшим собратьям-архиереям. Он напомнил, что епископ Трофим вступает на поприще святительского служения в тяжелую для РПАЦ эпоху усиления гонений, что требует от архиерея особого мужества и нестяжательности.

Епископ Трофим - чуваш по национальности, происходит из катакомбной среды. Почти 15 лет он прослужил в Суздале настоятелем Космо-Дамиановского храма, который восстановил из руин, но вынужден был покинуть его после вступления в силу решения Арбитражного суда Владимирской области об изгнании общин РПАЦ из 11 суздальских храмов в 2009 году. Епископ Трофим имеет репутацию глубокого духовника и молитвенника, он будет окормлять зарегистрированные и катакомбные общины РПАЦ в Среднем Поволжье.

Подписаться на RSS-ленту новостей