Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 02 Февраля 2012

Вечная память нашему дорогому митрополиту Валентину

Владыко, благословите!

Потеряв нашего любимого владыку Валентина, все мы потеряли прекрасного руководителя, духовного лидера и любящего отца. Но мы и обрели истинного молитвенника за нас, который, освобожденный от своих бесчисленных телесных страданий, будет со своими неустанными молитвами и всеми святыми всегда находиться рядом с нами.

Я живу далеко от России и не говорю и не понимаю по-русски, но я счастлива тому, что имела возможность несколько раз побывать в Суздале. Я всегда искренне восхищалась и очень любила нашего митрополита. Я ценила его литературное творчество, его административные таланты, его горение к восстановлению разрушенных храмов Суздаля и особенно его исповедание истинной веры, невзирая на постоянное давление и гонения из и извне пределов церкви.

Для меня важно то, что он приехал из России и стал епископом нашей святой РПЦЗ (Я имею в виду Святую российскую церковь, которой пришлось покинуть Россию). Его великая любовь к спасению душ поддержала его и он выдерживал великие трудности, которые преследовали его в установлении его епархии в России.

Более того, владыка Валентин принял попечение и помощь любимого нами владыки Григория (Граббе), которого знал посредством его письменных трудов. Владыка Григорий изучал каноническое право и обрел великое знание, опыт и мудрость в своем положении в Российской церкви в изгнании с первых ее дней. Он консультировал митрополита Антония Храповицкого, митрополита Анастасия, который перенес столицу церкви в Нью-Йорк, а также св. митрополита Филарета, и во все времена церковь испытывала гонения и изнутри и снаружи. Христос предупреждал нас, что Истина всегда будет гонима.

Владыка Григорий приезжал в Суздаль, поддерживая многие начинания вл. Валентина; рукоположение клира, обучение прихожан, организация церковной жизни, восстановление храмов из руин и все это с величайшим трудом. В то время в РПЦЗ было неспокойно, и владыка Григорий предвидел, что митрополит Валентин станет единственным епископом РПЦЗ, который поистине продолжит ее дело. Так РПАЦ – это поистине возвращенная и вернувшаяся Святая православная российская церковь.

Разумеется, диавол не испытывал большой радости от того, что Святая Российская церковь вернулась из изгнания. Церковь Христова, невеста Христова беспорочная и незапятнанная где живет истина и Св. Дух. Но диавол не мог одолеть ее.

Со страхом Божиим, любовью и трепетом митрополит Валентин исполнял свои обязанности многими молитвами и с Божией помощью. РПАЦ распространилась по России и во многих странах также открывались зарубежные приходы РПАЦ, по благословению митрополита Валентина.

Мы глубоко благодарны митрополиту Валентину за то, что найдя в себе силы выдержать все испытания, он всегда оставался стойким в чистоте Веры, страдая за Бога, церковь и своих прихожан, а также страдая телесно так много лет, как истинный мученик и исповедник. Владыка давал нам возможность, находясь за пределами России, причащаться Святых Таин ради нашего спасения. Нет ничего важнее этого на земле. Поистине, владыка дал нам жизнь!

Да хранит меня милостивый Господь в соблюдении Его заповедей и истинной вере ради тех, кто окружает меня и следующего поколения.

С великой благодарностью и любовью - и вечная память!

Верная и недостойная Татьяна Георгиевна Бельчева
Коппет, Швейцария
22 января 2012г.

Подписаться на RSS-ленту новостей