Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Вторник, 31 Января 2012

Обращение XVI внеочередного съезда духовенства, монашествующих и мирян Суздальской Епархии Российской Православной Церкви

Дорогие о Господе верные чада нашей Церкви!

Милостью Божией, вчера мы совершили погребение нашего блаженнопочившего Митрополита Валентина. Много было пролито слез над его гробом, много сказано теплых и добрых слов обо всех его великих делах во благо Истинной Церкви Христовой, древнего первопрестольного града Суздаля и каждого из нас. Владыка Валентин – историческая личность такого масштаба, что по-настоящему оценить ее мы сможем лишь по прошествии некоторого времени, ибо «большое видится на расстоянии». Сейчас мы еще духовно предстоим его священному гробу, не переставая молиться об упокоении его израненной, многострадальной души.

Покойный Владыка Митрополит собрал нас – епископов, священно-служителей, иноков, инокинь и мирян – вокруг своего гроба, как птица собирает под свои крылья птенцов. Мы все, не взирая на наш физический возраст, ощущали себя детьми перед лицом Владыки, теперь нам предстоит вкусить горесть сиротства. Уповаем лишь на то, что, предстоя престолу Господа славы, наш родной Митрополит будет предстательствовать за нас, недостойных его собеседников, устрояя жизнь Церкви уже не земными, административными средствами, а молитвенным предстоянием у Престола Святой Троицы.

Много говорилось и писалось, что в нашей Церкви нет личности, подобной по силе и масштабу почившему Первосвятителю. Конечно, это не может не вселять в нас трепета и беспокойства: что теперь будет с нашей гонимой Церковью и с каждым из нас? Гонения и поношения нашей мученицы-Церкви только усиливались все последние годы, ускорив уход Владыки из этого превременного мира. Только мощная фигура Митрополита могла достойно прикрывать Церковь от самых злобных нападок гонителей – светских властей и покорной им лжецеркви. Теперь, по слову Спасителя, «мир возрадовался, а мы восплакались», но плач наш преложится в радость: «Скорбь ваша в радость будет». «Мужайтесь, ибо Я победил мир», - сказал некогда Господь Своим ученикам, то же самое духовно говорит нам Митрополит Валентин.

Какие удары и искушения не постигли бы нашу Церковь теперь, перед нами стоит высокий жизненный пример, как относиться к гонениям, как молиться за врагов, как сберегать святыню Церкви – в катакомбах, в изгнании, в келии своего сердца. Собравшись у могилы новопреставленного Владыки, готовы ли мы дать обещание: никогда не отступить от Истинной Церкви, стойко переносить любые гонения, вплоть до мученичества, не идти на компромиссы с врагами правды Божией: экуменистами, сергианами, циничными «менеджерами» из Московской патриархии? Наши гонители говорят: «Теперь нет Валентина, мы истребим их Церковь». Мы отвечаем: «Церковь невозможно истребить, Ее не одолеют врата адовы, в катакомбах, в тюрьмах, пещерах и пропастях земных Она сохранится до самого Второго Пришествия Спасителя и предстанет перед Ним в белых ризах чистоты и святости»!

Тщетны все попытки истребить нас. Нас выгоняли из Храмов, нам отказывали в регистрации, устраивали дезинформационные кампании против нас, арестовывали и даже убивали нас. Как иудеи времен земной жизни Господа Иисуса Христа, наши гонители думают, что достаточно истребить Пастыря, дабы рассеялись овцы. Наш Пастырь – Господь Иисус Христос: Его слово исповедничества мы слышали из уст Митрополита Валентина. Пример подражания Господу мы видели во всей его исповеднической, многострадальной жизни, в таинственном общении с Ним.

Как иудеи распяли Господа, думая этим навсегда прекратить проповедь Его Слова, но были посрамлены, точно так же обречены на провал и все попытки уничтожить Церковь, предстоятелем которой был наш почивший Владыка.

Он заповедал нам «быть верными последователями Православного вероучения, которое завещал нам Господь наш Иисус Христос, святые Апостолы и святые Отцы Вселенских и Поместных Соборов. Не идти ни на какие компромиссы в области Правды и Истины. Быть преданными Православному вероучению, отметать всякую ересь и наветы дьявола и его слуг». Ей, Святый Владыко, мы будем жить именно так, и ценой всей своей жизни, а может быть, и смерти мы будем стремиться сохраним верность Христу Господу нашему. И Вы Владыко помогайте нам духовно, своей молитвой, до того блаженного часа, когда неизреченная милость нашего Господа удостоит нас встретиться во славе Его Небесного Царства.

Подписаться на RSS-ленту новостей