Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 02 Февраля 2012

Надгробное слово

16 Января 2012 г.

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота,
или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»
Ничто «не может отлучить нас от любви Божией»
(Рим. 8; 35,39).

Ваши Высокопреосвященства,
Преосвященства, отцы, братия, сестры!

Этот зимний день собрал в кафедральном соборе Богоспасаемого града Суздаля архипастырей, пастырей и верных чад РПАЦ со всей России, дальнего и ближнего зарубежья, которые в едином порыве сыновней любви и скорби, прибыли сюда, чтобы проститься с собратом, архипастырем, учителем, наставником, отцом, молитвенником и неустанным тружеником на Ниве Христовой.

Весь век Господь судил Вам, Владыко святый, нести высокое служение - и пресвитерское и архиерейское.

Ни единого дня Вы не провели без молитвенного обращения к Царице Небесной и Своим Небесным покровителям – Святым мученикам Анатолию Никомидийскому и Валентину Доростольскому, чьи имена Вы носили.

И вот сегодня, взирая на гроб сей, мы скорбим, утеряв любимого архипастыря, но радостно вспоминаем Ваше твердое стояние в Истине и прославляем Бога, даровавшего Вам силы: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф.5,16).

Таким светильником были Вы, Владыко святый «Ибо никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лук. 11, 33).

10 февраля 1991 года в Храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе - памятнике Святым Царственным Мученикам, Святая Православная Церковь своей Богодвижимой десницей возвела Вас на высочайшую ступень священного служения, а Дух Святый преизобильно излил на Вас благодатные дары Архиерейского служения.

Этот день стал для Вас не просто очередным календарным днем, а завершением того периода жизни, когда еще что-то принадлежит самому себе, когда человек еще «…ходит туда, аможе хотел еси» (Иоанн 21;18). Но с этого дня, дня архиерейской хиротонии, уже нет ничего своего, все отдано без остатка на служение Истинной Церкви Христовой.

День 10 февраля 1991 года совпал с Днем Памяти Святых Новомучеников и Исповедников Российских. И эта дата не случайна, ибо Промыслом Божиим Вам «…надлежит исполнить всякую Правду» (Мф, 3;15) в наше нелегкое время всемирной апостасии, время предательств, разделений и соблазнов.

Из житий святых Новомучеников и Исповедников Российских мы знаем, что для наследия Царствия Небесного нужна необыкновенная молитва, необыкновенная любовь к людям, воздержание и необыкновенная преданность Христу. Все это Вы стяжали в полной мере, явив собой образ «…мужа совершенна, меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Многие из нас помнят Ваше непреклонное стояние в Истине, и, вспоминая Вашу ревность по Бозе, идут ко Христу вслед за Вами этим узким и тернистым путем, несмотря на гонения и лишения, которые с каждым годом все умножаются.

Вы делали все для того, чтобы укреплялась Церковь Христова, и Господь, видя чистоту Вашего сердца, видя искренность Ваших намерений, именно Вас избрал и поставил на высокую свещницу Первоиерарха Российской Православной Церкви. Поставил в самое трудное время, время падения РПЦЗ и всемирной апостасии.

Сегодня Ваше слово о гонениях, которые воздвигли представители церкви лукавствующих с власть имущими на Истинную Православную Церковь, Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, Церковь Свят. Тихона, Патриарха Всероссийского звучит на весь Православный мир и не престанет в памяти многих.

И вот сегодня, все мы, собравшиеся зде, сердечно благодарим Вас за терпение и любовь к нам многогрешным. За Ваше умение услышать вопрошающего, за Ваше соучастие и архипастырские заботы, за Ваши вразумления заблудших, за пример Вашего жертвенного, самоотверженного служения, за пример смирения и Вашей внутренней духовной силы, которые придают уверенность и надежду, что мы не одни в этой пустыне подмены, обмана и лжи.

Помятуя слова: «яко несть человек, иже жив будет и не согрешит» (3 Цар. 8:46) просим Вас, Владыко святый – простите нас грешных. За наши проступки, вольные или невольные, которые послужили соблазном для многих, бросив тень на сан и достоинство Первоиерарха РПАЦ. Простите нас, Владыко святый, за все, что мы по своему несовершенству могли допустить до последнего момента жизни.

Уповаем на милость Божию, что наши сердечные молитвы о Вас будут услышаны у Престола Господня. Там, как некогда в храме у Престола Божия, Вы будете иметь еще большее дерзновение пред престолом Владыки Христа, молиться за нас и помогать нам в дальнейшем стоянии в Истине Христовой.

«Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения» (Прокимен, глас 6.)

Настоятель Прихода Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги г. Железноводска
Митрофорный Протоиерей Роман Новаковский
Духовенство
Монашествующие
Прихожане
Скорбящая паства Ваша на Северном Кавказе

Подписаться на RSS-ленту новостей