Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Суббота, 01 Января 2000

Интервью Епископа Иринарха Тульского и Брянского православному журналу ВЕРТОГРАДъ

ВДъ: Владыка, вот уже больше года, как Вы рукоположены в епископы. Трудно ли быть архиереем?

Епископ Иринарх: Следовать воле Божией всегда легче, чем сопротивляться ей. Мне хотелось бы быть простым священнослужителем в Суздале. Но человек предполагает, а Бог располагает.

ВДъ: Расскажите, пожалуйста, о Вашей Тульской и Брянской епархии.

- В моей епархии почти все приходы катакомбные.

ВДъ: Да, Тульская область стала центром катакомбного движения еще до декларации Сергия. Верующие начали переходить на нелегальное положение, когда основные позиции в Тульской епархии заняли обновленцы. Говорят, в архивах УКГБ по Тульской области есть много материалов о разгромах катакомбных монастырей в 30-е гг.

- В 1943 году по личному приказу Сталина несколько сотен катакомбных православных христиан были вывезены из Тульской и Рязанской областей в Сибирь. Многие из них погибли, но, слава Богу, не все. В Тульской области они сохранились и до наших дней, Господь мне вручил их и, с Божией помощью, я их окормляю.

ВДъ: У Вас есть и катакомбный монастырь в Тульской области?

- Да.

ВДъ: А Брянская область?

- Перед войной в Брянской области уцелело лишь несколько катакомбных священников. Но когда область была занята немцами, в ней открылось несколько сотен храмов, где в качестве Первоирерарха поминали не митрополита Сергия (Страгородского), а Митрополита Анастасия, главу РПЦЗ. В Брянской области Катакомбные христиане окормлялись епископом Стефаном (Севбо). Под натиском красной армии епископ Стефан со многими священнослужителями и мирянами эмигрировал в Белоруссию, а затем в Германию. Владыка Стефан позже управлял Венской епархией РПЦЗ, и умер в 1965 году.

ВДъ: А открытые приходы у Вас есть?

- Было три прихода. Два прихода, под огромным и многолетним натиском Московской патриархии были насильно отторгнуты, и в настоящее время только один остался, и то на протяжении многих лет идут судебные тяжбы, угрозы со стороны духовенства из МП.

ВДъ: Владыка, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

- Постоянно возносить свои посильные молитвы, не только в дни Великого поста, но и на протяжении всей своей жизни, памятуя слова ап. Павла: "Бдите, како опасно ходите". Господь Бог да благословит всех читателей Вашего душеспасительного журнала, а труженикам "Вертограда" да поможет Господь и впредь добрым подвигом подвизаться в этом важном и спасительном деле, преодолевая козни врага нашего спасения, посылаемые через его верных слуг.

Подписаться на RSS-ленту новостей