Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Среда, 18 Июля 2007

Обращение к руководству телеканала «ТВ Центр» суздальского духовенства РПАЦ

Руководству ОАО "ТВ Центр"
115184, г. Москва, ул. Б. Татарская, 33 стр. 1
E-mail: web@tvc.ru

Уважаемые господа!

4 июля 2007 г. в 23:00 на вашем канале в передаче «Улица твоей судьбы» была представлена в высшей степени необъективная и клеветническая передача «Захватчики в рясах», с ведущим Александром Дедюшко. Формально посвященная вопросу о бедственном состоянии церквей-памятников архитектуры города Суздаля, эта передача стала рупором очернительства одной из религиозных организаций — Российской Православной Автономной Церкви.

Бросается в глаза крайняя предвзятость и непрофессионализм авторов:

  1. Название передачи сразу оказывается клеветой. У зрителей складывается впечатление о неких переодетых в священников бандитах, захвативших церкви и отнявших их у народа. Между тем РПАЦ является зарегистрированной религиозной организацией, объединяющей не только верующих Суздаля (большинство которых посещает храмы РПАЦ), но православных христиан в СНГ и по всему миру. Храмы Суздаля были переданы верующим РПАЦ на законных основаниях в период с1992 по 2000 гг., во всех храмах имеются зарегистрированные общины и совершается православное богослужение, в чем убедились ваши корреспонденты, когда приезжали в Суздаль снимать эту передачу. Во все храмы обеспечен беспрепятственный доступ всех желающих. Таким образом, назвав нас, духовенство РПАЦ, «захватчиками», телеканал оклеветал нас.
  2. Берясь рассуждать о храмах Суздаля, на законных основаниях переданных государством верующим РПАЦ, авторы показали в видеосюжете мельком лишь три церкви РПАЦ, в основном видеоряд состоял из храмов РПЦ МП. Зрители так и не увидели храмов без крыш, без окон, без алтарей, покрытые трещинами стены и руины. Звучали лишь одни пустые слова, и слова только двух людей — Красовского и Осетрова.
  3. Заявив в анонсе о том, что «жители Суздаля серьезно обеспокоены состоянием историко-художественных и архитектурных памятников, переданных в бессрочное пользование так называемой РПАЦ», авторы передачи показали в видеосюжете лишь двух жителей Суздаля, людей нецерковных (Юрия Белова и А. Кудиновича), сказавших лишь, что из-за плохого финансирования памятники города не реставрируются как должно. Кроме этого, практически всё, что сказали присутствовавшие в студии двое жителей Суздаля Д.Красовский и А.Осетров, к архитектурным памятникам города не имело отношения, а было лишь потоком злословия в адрес РПАЦ и её Первоиерарха. Таким образом, реального мнения и беспокойства жителей Суздаля о памятниках зрители так и не услышали. Мы служим в храмах Суздаля и, с помощью Божией, восстанавливаем их, не получая ни копейки государственных денег. Благодарим Митрополита Валентина, который помогает нам и деньгами и материалами. Его стараниями в начале 90-х у храмов были перекрыты кровли, вставлены окна, настелены полы, оштукатурены и побелены стены. Именно благодаря ему почти все храмы РПАЦ в Суздале находятся в хорошем состоянии.
  4. Авторы передачи не потрудились обратиться к компетентным специалистам из «Государственного центра по учету, охране и использованию памятников истории и культуры Владимирской области» или из «Росохранкультуры», чтобы узнать их оценку состояния суздальских храмов. Между тем, Федеральная Комиссия, проверявшая храмы РПАЦ в 2006-2007 г., нашла их состояние «хорошим», и лишь в отдельных случая «удовлетворительным». По-видимому, именно поэтому авторы не стали включать в видеосюжет храмы РПАЦ, так как по их виду зрители могли бы убедиться, что сама тема передачи — бедственное состояние храмов РПАЦ — теряет смысл. Лучше бы ваши корреспонденты показали бедственное состояние храмов РПЦ МП в Суздале, где располагаются склады сувениров, спонтанно возникшие общественные туалеты для туристов, мебельные мастерские.

    Сам материал подан авторами очень тенденциозно.

  5. Так, гость передачи представитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Цветков заявил, что федерального финансирования реставрации памятников Суздаля кроме Покровского монастыря не проводилось. Это правда. Но для чего же авторы вырезали из интервью с Первоиерархом РПАЦ слова о том, что государство в восстановление памятников не дало ни копейки денег, а верующие восстанавливали храмы на свои скудные пожертвования? Неужели корреспонденты канала, побывав в Суздале, не узнали мнение городских властей и жителей города о том, что если бы государство не передало РПАЦ эти храмы, они бы уже давно находились в аварийном состоянии или развалились? Если при советской власти, к концу 80-х суздальские храмы находились в запустении и из-за недофинансирования не получали даже элементарного текущего ремонта, а при смене строя вообще оказались никому, кроме верующих, не нужными, что говорить о нынешних временах, когда почти все памятники федерального значения в России требуют средств для реставрации, а государство в редких случаях отпускает лишь жалкие крохи? Что вместо того, чтобы благодарить РПАЦ за сохранение федеральных объектов — памятников архитектуры, со стороны государства слышны лишь одни упрёки и поиск недочетов и неисправностей? Вообще всё интервью с Митрополитом Валентином, как раз и рассказывающее о том, «что такое РПАЦ?» было авторами передачи злоумышленно вырезано.
  6. Предвзят также и подбор приглашенных на передачу «жителей Суздаля». Ими, к сожалению, явились хорошо известные всему городу Суздалю лица — лишенные по церковному суду в РПАЦ сана расстриги Андрей Осетров и женатый на постриженной в Московской патриархии монахине Дмитрий Красовский. Этих людей, испытывающих ненависть к РПАЦ и лично к её Первоиерарху Митрополиту Валентину, авторы передачи сочли возможным и допустимым пригласить в студию, а их свидетельства, — точнее, «лжесвидетельства» — представить в качестве объективных источников информации для ответа на вопрос «Что же такое РПАЦ?»! При этом ни одного из представителей РПАЦ, — по сути, обвиняемой в телепередаче стороны, — в зале не присутствовало. Их даже не пригласили. Это верх предвзятости и журналистского непрофессионализма сотрудников телеканала, и в этом смысле передача очень напоминает советские трибуналы или «заказные» телеакции черного пиара. Как в таком случае расценивать заявленные редакцией телепрограммы слова: «Гости программы «Улица твоей судьбы», как правило, неизвестные герои России, которые живут рядом с нами, но о которых редко вспоминают в повседневной жизни. Хотя именно они составляют гордость страны…. Проект рассчитан на то, чтобы помочь возрождению на нашем телевидении утраченных традиций доброты и сострадания»?!
  7. Особенно возмутила нас реакция, вернее, отсутствие таковой, ведущего Дедюшко на клеветнический слоган г-на Дмитрия Смирнова, назвавшего РПАЦ «русанцовской педофильской группировкой». Если Смирнов проявил самое обыкновенное хамство, публично обозвав сотни верующих суздалян «педофилами», то ведущий не имел права оставить его слова в отношении третьей по численности Православной Церкви России без соответствующих комментариев. Если бы ваши журналисты стремились найти истину, они бы ознакомились с материалами юристов, охарактеризовавших пресловутый «приговор» против Митрополита Валентина как «абсолютно несостоятельный», а его «вину» — «недоказанной». Они бы узнали настоящие факты, а не верили бы расстриге Осетрову, впервые публично признавшемуся в том, что именно он (а не родители якобы пострадавших детей) организовал против лишившего его сана Архиерея тот позорный и заказной «уголовный процесс», которым он так хвалится.

Поэтому мы признаём данную передачу клеветнической и лживой, распространяющей сознательную дезинформацию, направленную не на умиротворение общества, а на разжигание ненависти и вражды к людям, не желающим поступиться своей верой, своими принципами ради каких-то политических игр власть предержащих. Вместо того, чтобы помочь гонимым христианам, сказать слова правды, вы сеете в душах людей злобу, обвиняете невинных в страшных преступлениях, как некогда языческая римская чернь огульно и неправедно обвиняла первых христиан в кровосмешениях, разврате, богохульстве, антиправительственных настроениях.

Мы призываем вас рассудить правдиво и установить истину, наказать виновных за клеветническую передачу и исправить вашу ошибку.

16 июля 2007 г.
Духовенство Суздальского благочиния РПАЦ:
Архиепископ Феодор (Гинеевский) настоятель Цареконстантиновского собора
Епископ Иринарх (Нончин) настоятель храма Новомучеников Российских
Архим. Евфимий (Каракозов) настоятель Михайло-Архангельского храма
игумен Трофим (Тарасов) настоятель Космодамиановского храма
игумен Симон (Корецкий) настоятель Иоанно-Предтеченского храма
прот. Аркадий Маковецкий настоятель Васильевского храма
прот. Андроник Кондратюк настоятель Александро-Невского храма
прот. Алексий Чесноков настоятель Борисоглебского храма
прот. Валентин Нончин настоятель Богоявленского храма
игумен Феофан (Арескин) настоятель Тихвинского храма
иеромонах Александр (Иньков) настоятель Успенского храма
иерей Валерий Головкин настоятель Георгиевского храма
диакон Димитрий Карпенко
иеродиакон Вениамин (Банин)
диакон Игорь Борисенко

Подписаться на RSS-ленту новостей