Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Вторник, 17 Июля 2007

Интервью благочинного церквей московского округа настоятеля храма свв. Царственных мучеников прот. Михаила Ардова «Порталу-Credo.Ru» о передаче ТВ Центра «Захватчики в рясах»

"Портал–Credo.Ru": На канале ТВЦ прошла передача, посвященная Российской Православной Автономной Церкви, клириком которой Вы являетесь, причем откровенно негативного характера. Что Вы скажете по этому поводу?

Протоиерей Михаил Ардов: 4 июля по каналу ТВЦ была продемонстрирована совершенно провокационная программа, посвященная церковным вопросам. Она была, главным образом, направлена против Российской Православной Автономной Церкви. Если отвечать на всю ложь, дезинформацию и клевету, которая там прозвучала, этот комментарий был бы слишком большим. Я хочу отметить только самое основное.

Первое. Первым персонажем, который появляется в передаче и говорит на главную тему, – это бывший диакон Дмитрий Красовский. Он был представлен как диакон церкви в Суздале. Но надо сказать, что этот диакон, будучи уже рукоположен в сан, был в церкви Московской патриархии обвенчан с женщиной, которая постригалась в монахини в РПЦ МП. Вот какой уровень каноничности этого человека. Он говорит разные вещи. Например, что владыка Валентин (Русанцов), Митрополит, глава Синода Российской Православной Автономной Церкви, был лишен сана в Зарубежной Церкви. Там действительно были какие-то прещения на него, но это все было абсолютно антиканонично, потому что лишить сана епископа канонически можно только по церковному суду, который должны осуществлять не менее 13 архиеерев. Его нужно трижды вызывать на суд. А поскольку этого сделано не было, то, соответственно, и такого рода решения каноничными считаться не могут.

Дальше речь идет там вот о чем – о времени, когда Митрополит Валентин был еще епископом Русской Зарубежной Церкви. Впоследствии владыке Валентину и нам пришлось оттуда уйти, именно по той причине, что мы все поняли, что Зарубежная Церковь идет на беспринципный сговор, на объединение с Московской патриархией. Так вот, в то время многие храмы в Суздале и Суздальском районе были переданы епископу Валентину, в особенности еще и потому, что это были практически развалины, находящиеся к тому же в очень плохом состоянии. Патриархия никакого интереса к этим объектам не проявляла. А вот теперь, когда усилиями нашей Церкви они приведены в некоторый порядок, есть решение, как мы понимаем, властей и патриархии эти храмы прибрать к рукам. Но мы знаем, что патриархия – это, я бы сказал, адская организация – она все хочет прибирать к своим рукам.

Затем Дмитрий Красовский произнес еще один очень интересный пассаж. Что вот приезжает графиня Граббе, пожертвовавшая на восстановление храма, срочно собираются бабушки с кисточками и делают за неделю какой-то якобы ремонт.

Никакая графиня Граббе в Суздаль не приезжала. На самом деле, в Суздале регулярно бывала Анастасия Георгиевна Шатилова – дочка епископа Григория Граббе, действительно урожденная графиня Граббе. Но её, естественно, так уже не называли. А, кроме того, никаких жертвенных денег на храм она дать не могла. Она была редактором и бессменным издателем замечательного издания "Церковные новости", и ей – наоборот – приходилось собирать деньги на издание этого органа – замечательного бюллетеня, потому что семейство Граббе никогда богатым не было. Они всегда жили достаточно стесненно. И это уже дезинформация, можно сказать, клевета.

Затем появляется еще один персонаж, провокатор, человек, который в свое время инициировал безобразный процесс против Митрополита Валентина – это бывший священник Андрей Осетров. Он действительно инициировал этот позорный и совершенно провалившийся процесс по поводу якобы педофилии Митрополита Валентина. Закончилось это, как он и сам говорит, приговором обвинительным – 3 года и 4 месяца условно. А потом, как мне известно, и как, кстати, он говорит, этот приговор потерял свою силу. Я это хорошо помню. Я тогда ездил в Суздаль. Все свидетели, эти молодые люди, были подкуплены Осетровым, и на суде практически они все отказались от своих показаний. Приговор этот - довольно странный и смешной - был вынесен по показаниям одного единственного свидетеля обвинения, несчастного молодого человека, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "олигофрения в стадии дебильности". То есть, собственно, этот процесс провалился.

– Но ведь и этот приговор был отменен и судимость, даже условная, была снята?

– Мне тоже так кажется. У меня, честно сказать, документа на эту тему нет. Но, во всяком случае, называть нашу юрисдикцию "сектой педофилов", как это делает в передаче весьма сомнительная личность отец Димитрий Смирнов, который осуществляет связи патриархии с ФСБ, МВД и вооруженными силами, – это прямая клевета. В таком случае, если отец Димитрий называет нашу Церковь "сектой педофилов", я могу сказать, что патриархия – это секта торговцев табаком, алкоголем и гомосексуалистов. Потому что мы знаем огромное количество скандалов на эту тему. Но ведь никакой поступок никакого иерарха, никакого священнослужителя, или просто человека - члена Церкви - не может бросать тень на всю юрисдикцию.

Теперь интересно вот что. Тот же самый одиозный Смирнов утверждает, что только 7% приходов и прихожан Зарубежной Церкви не согласились на путинско-ридигеровское объединение РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Так это тоже ложь. На вашем же Портале, а я ему доверяю, мы читаем, что там, как минимум, 25% – протесты достаточно серьезные и сильные.

И, наконец, что самое безобразное, и о чем я могу свидетельствовать больше, чем кто бы то ни было другой, – это конец передачи, когда речь идет о так называемом Музее белого воина. Этот музей – действительно замечательная коллекция. И вот, в передаче утверждается, что экспонаты были привезены контрабандой. Но их перевозили на специальных машинах, все было задекларировано. Принадлежало это женщине, которую я не знал. Она являлась матерью Татьяны Георгиевны Бельцевой-Фишер. Татьяна Георгиевна получила это в наследство от своей матери. Татьяна Георгиевна была и остается членом нашей Церкви. При ее доме в городке Коппе в Швейцарии существует приход и церковь, в которую я регулярно езжу служить, где мы поминаем Митрополита Валентина как правящего архиерея, и не далее, как второго августа я полечу на очередное богослужение туда. И говорить об этой женщине, что, дескать, ее обманывали, что она совершенно была бесправная – все это абсолютная чушь, клевета и ложь. В общем, честно сказать, это была не передача, а абсолютное помойное ведро.

И последнее. О людях, которые организовывали эту передачу. Кстати сказать, когда они снимали Митрополита Валентина в Суздале, они не говорили ему о цели этой передачи. Мало того, они поначалу и меня хотели пригласить на эту передачу. Но очевидно, что-то такое поменялось и мне отказали. Я, честно говоря, туда и не стремился, когда они меня заманивали.

И вот, что очень важно. Они заявили, что владыка Валентин последние 10 лет проводит в странах Запада едва ли не больше времени, чем в Суздале. Это тоже абсолютная чушь. Владыка Валентин живет в Суздале и часто объезжает приходы своей Церкви на территории России и Украины. И в Соединенные Штаты он ездит именно с этой целью, потому что в Соединенных Штатах есть приходы нашей Церкви. И он, как архиерей, туда отправляется. А приходов, надо сказать, у нас примерно 100 открытых, каким является наш приход на Головинском кладбище, и есть еще более 200 катакомбных, потому что среди 11 архиереев нашей Церкви несколько – из катакомбных священников. Более того, те, которые в 90-х годах вышли из катакомб, сейчас снова туда уходят, потому что не верят нынешней власти. Они достаточно натерпелись во времена советской власти и, глядя на то, какое трепетное отношение насаждается сейчас к коммунистическому прошлому, понятно, что они этой власти не верят.

И самое последнее, что бы я хотел сказать. В расшифровке текста этой передачи есть слова титров: Программа создана по инициативе Московского регионального отделения партии "Единая Россия". Высказывается также особая благодарность мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. И вот это самая главная подоплека. Как мы понимаем, идет, как в Чечне, зачистка перед грядущими выборами президента и парламента. И, как видно, нынешним властителям нужна одна партия – это должна быть "Единая Россия", и, конечно же, одна Церковь – Московская патриархия с порабощенной Зарубежной Церковью. Все это очень и очень печально.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Подписаться на RSS-ленту новостей