Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Воскресенье, 23 Сентября 2007

Обращение верующих суздальцев к уполномоченному по правам человека в РФ в связи с провокационными действиями сотрудников телекомпании НТВ

г-ну Лукину В.П.
107084, Москва, ул.Мясницкая д.47

Копия: Председателю Комитета Госдумы
по делам общественных объединений
и религиозных организаций
Попову С. А.
г. Москва, ул. Охотный ряд. Госдума.

Высокочтимый Владимир Петрович!

Мы, верующие Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), принуждены обратиться к Вашей помощи по причине постоянных нарушений наших конституционных прав чиновниками и работниками средств массовой информации.

С 2001 года чиновники регистрирующих органов Министерства юстиции систематически отказывают в регистрации нашим приходам и епархиям. Приходы отказываются регистрировать на основании того, что незарегистрирована Епархия, а Епархиям отказывают в регистрации на основании того, что не зарегистрированы Приходы. Под этим предлогом в 2001 и 2002 годах чиновники отказались регистрировать Хабаровскую Епархию РПАЦ (притом что епископ РПЦ МП Марк является заместителем (!) Председателя Комиссии по регистрации в Хабаровске), в 2003-2005 годах отказ в регистрации получили Оренбургская и Челябинская Епархии РПАЦ, а в 2006-2007 годах — Тульская и Брянская Епархия РПАЦ.

Ангажированные РПЦ МП чиновники чинят различные препятствия нашим приходам в Тверской, Волгоградской, Брянской, Вологодской, Московской областях, в Удмуртии и Ставропольском крае.

Что же касается средств массовой информации, то они то и дело публикуют материалы, порочащие наших священнослужителей и содержащие прямую клевету на нашу Церковь.

4 июля сего года по каналу «ТВ Центр» прошла передача «Улица твоей судьбы. Захватчики в рясах», в которой шла речь о городе Суздале и его храмах. При этом звучала ложь и клевета на нашу Церковь, в частности она именовалась «мелкой русанцовской сектой», «церковью-новоделом» (стенограмму передачи мы прилагаем к этому письму.)

Отправленный нами 11 июля с. г. руководству телеканала «ТВ Центр» протест (подписанный 65 жителями города Суздаля) и требование опровержения прозвучавшей в наш адрес лжи и клеветы, остались без ответа (копию Обращения мы прилагаем к письму).

Еще один возмутительный инцидент произошел в Суздале 25 августа с. г. 12 человек, одетых в черную униформу, промаршировали по городу под чёрно-желто-белыми флагами и остановились перед Синодальным домом РПАЦ, где работали камеры НТВ, снимающего фильм о "раскольниках в православии". По команде некой дамы, представляющей телекомпанию, группа начала скандировать: "Сектанты, вон из Суздаля! Сектанты, вон из России!" Предполагается, что в "массовке" приняли участие члены той части Союза православных хоругвеносцев, которые в результате недавнего раскола этой организации и Союза православных братств оказались под контролем ОВЦС МП. Участники "массовки" снялись в разных ракурсах, а затем пропели тропарь Кресту. Неподалеку находилась милицейская машина с "мигалкой".

На наши обращения в дежурную часть милиции нам ответили, что «в городе всё спокойно, и никаких провокационных митингов из окна дежурной части не наблюдается».

Иначе расценить этот демарш со стороны Московской Патриархии как очередное нагнетание напряженности и разжигание межрелигиозной розни и вражды в древнем русском городе не приходится. В России начинается настоящая травля тех православных юрисдикций, которые не подчиняются Московской патриархии, среди которых РПАЦ стоит на третьем месте.

По какому праву журналисты и подконтрольные РПЦ МП провокаторы публично именуют Российскую Православную Автономную Церковь «сектой»? Во всем мире религиозные организации существуют в соответствии со своими установлениями, и одна конфессия может насчитывать несколько юрисдикций. Это вполне согласуется с нормами международного права. Российская Православная Автономная Церковь является одной из 13-ти зарегистрированных в государстве религиозных организаций, исповедующих православие. Кто дал право чиновникам и клирикам РПЦ МП называть другие Православные Церкви «сектами»? Очевидно, никто. Но поскольку РПЦ МП пользуется поддержкой гаранта Конституции Президента России, который демонстративно из всех православных юрисдикций имеет дело лишь с Патриархом Московским, РПЦ МП позволяет себе такие антиконституционные поступки, и, как правило, безнаказанно.

Мы, верующие притесняемой Церкви, решительно против такого деления граждан России на сорта по признаку принадлежности или не принадлежности к Московской патриархии, фактически пользующейся без стеснения статусом государственной церкви.

Высокочтимый Владимир Петрович!

Мы надеемся, что Вы поможете защитить наши права и избавить нас от чиновничьего произвола и клеветнических нападок со стороны средств массовой информации.

г. Суздаль
6 сентября 2007 г.

Подписаться на RSS-ленту новостей