Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Пятница, 19 Октября 2007

"Пир во время чумы, или Ирод в XXI веке"

Еще свежо в памяти недавнее празднество двухтысячелетнего юбилея пришествия Христа Спасителя на землю, которое радостно отмечало человечество. Снова и снова переосмысливая глубину этого вселенского события, мы понимаем, что это не просто историческая дата, смена эпох, но и начало Новой Эры - Эры Христианства. Христос Спаситель не только совершил подвиг спасения рода человеческого Крестной Смертью и Воскресением, но и принес в мир новое Учение: учение любви, мира, согласия. Хранительницей этого учения и является Церковь, в которую, как в дорогую сокровищницу, Сам Господь и затем апостолы Его вложили все необходимое для спасения души каждого человека. Изначальная цель Церкви как Богочеловеческого организма - руководствовать верных ко спасению.

Церковь неоднородна по своей структуре, она подобна дереву со множеством ветвей, которыми являются Поместные Церкви. Ячейкой любой такой «ветви» служит епархия, а главой епархии является епископ (с греческого - «надзиратель»), в данном случае надзиратель за чистотой Учения. В «Послании к евреям» апостол Павел так говорит об этом высоком служении: Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес (Евр. 7, 26).

Ни для кого не секрет, что сегодня, несмотря на декларируемые высшим священноначалием мнимые успехи - кажущийся духовный подъем и несуществующий рост нравственности - Русская Православная Церковь погрязла в глубоком внутреннем кризисе. Причины очевидны: рыба гниет с головы. Что позволительно архиерею, то дозволено и священнику. Ни о каком духовном руководстве пасомых ко спасению речи уже не идет. О благочестии пастырей правящий архиерей Ставропольской епархии еп. Феофан (Ашурков) судит лишь по величине взносов в епархиальную казну.

И хотя неоднократные призывы из уст Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к ревностному служению на ниве Христовой звучат на епархиальных собраниях г. Москвы каждый год, но они так и остаются призывами на бумаге в протоколах собрания, публикуемых в журнале Московской Патриархии.

Живейшей иллюстрацией к вышесказанному является недавно прошедшее празднование юбилея епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Языческая традиция праздновать дни рождения, возвеличенная печально известным иудейским царем Иродом, в наше время приобрела фантасмагорический вид, когда пример крайнего извращения показывает не олигарх или арабский шейх, а православный архиерей.

В недоумение приводят не только астрономические суммы затрат на юбилей (на застолье в двух залах самого престижного ресторана краевого центра было потрачено 15 (пятнадцать) миллионов рублей), но и то, что от духовенства был преподнесен крест с панагией стоимостью один миллион двести тысяч рублей.

Часть духовенства епархии с упоением соревновалось между собой в дороговизне подарков для юбиляра, для доставки 150-ти приглашенных из Москвы лиц был заказан чартерный авиарейс. (Для сравнения: согласно официальному докладу епископа, в епархии в 2006 г. на социально-благотворительные цели было выделено всего один миллион семьсот тысяч рублей).

Размах торжеств был такой, что автомобильное движение на главных улицах краевого центра было перекрыто. Сотрудники органов безопасности никогда еще не видели столько охраняемых персон, собравшихся в одном месте.

Совершенно естественно, что это вызвало массовые недовольства горожан, ропот и неодобрение в адрес всей Церкви. Сотни сотрудников обеспечивали охрану сановных особ, среди которых были все президенты кавказских республик, включая и мусульманские.

Самое страшное, что «юбилейные торжества», точнее, распоясавшееся окружение одиозного президента одной из республик спровоцировало массовые уличные драки на межнациональной почве. Официальная пропаганда обвинила потом в безпорядках и убийствах молодых людей славянской национальности, самих же русских патриотов!

Да, Иродиада вновь беснуется - и как! Новостные программы местного ТВ два дня показывали празднование юбилея «смиренного во Христе» архипастыря Феофана. Видавшие виды госчиновники такой роскоши доселе не встречали! Живущая на пожертвования Церковь затмила воображение своих пасомых. Удивительно, что архиерей, убеждая духовенство разорять приходские кассы на проведение торжеств, цинично заявлял священникам, что это нужно не ему, а им самим (?!).

Из почти четырехсот священнослужителей епархии на «званом» обеде присутствовало немногим более двух десятков. А многие из представителей бизнеса после этого «юбилея» наотрез отказались впредь помогать Церкви. И все это происходило в одном из беднейших теперь регионов Юга России.

Так КОМУ это нужно? Таковым ли должен быть у нас в епархии первосвященник?

Православное духовенство
Ставропольской епархии
РПЦ МП

Источник: Дух христианина, №16 (58), 15 августа 2007

Подписаться на RSS-ленту новостей