Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Пятница, 24 Ноября 2006

Слово Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина в праздник Иконы Божией Матери Иверской Мироточивой 11/24 ноября 2006 г., сказанное в Иверском храме при Архиерейском Синоде РПАЦ

Почитание Иверской Монреальской иконы Божией Матери всегда наводит благочестивые мысли на чудесные исцеления многих, с верою прибегавших к Божией Матери. Эта икона, хранителем которой был брат Иосиф, тайный инок, путешествовала по всем храмам русского Зарубежья. И вот перед концом Зарубежной Церкви эта икона чудесным образом исчезла, как и появилась она чудесным образом. Многие тогда не поняли причину этого исчезновения, многие не придали значения тому, что Матерь Божия отвращает Свое лице от Зарубежной Церкви, перед которой по наветам диавола разверзлась огромная пропасть погибели. Она исчезла.

И после того как она исчезла, второе бедствие постигло Зарубежную Церковь - у покойного ныне Митрополита Виталия сгорел в Монреале кафедральный собор. Многие поняли тогда, что это - расплата за грехи Преосвященных, старавшихся соединиться с Московской патриархией. Многие предсказывали это.

Но ко всему этому эта икона связана с воспоминаниями, приятными для меня лично. Когда мне пришлось четыре месяца исполнять обязанности секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке, всё это время эта Монреальская икона находилась у меня в келлии. Рядом с ней стояла икона Знамение Курско-Коренная, а между ними находилась вот эта икона, которая предлежит ныне перед вами. Затем, когда врачи объявили мне операцию на сердце, брат Иосиф принес Мироточивую икону, и она была трое суток со мною в клинике в Пенсильвании. Когда мне делали вторую операцию, Иверская икона также появилась у меня в палате, помогая мне преодолеть ту болезнь, которую мне послал Господь. Я искренне верил и молился, чтобы Матерь Божия исцелила меня не только от телесных недугов, но и душевных. И Матерь Божия помогла мне.

Всё Зарубежье, которое искренне верило в чудеса от Иверской иконы Божией Матери, получало великое утешение, и я был свидетелем того, как с этой иконы истекало св. миро в те дни, когда были Соборы или Синоды Зарубежной Церкви, за исключением тех Соборов и Синодов, когда решался вопрос о принятии в общение некоего неоэкумениста греческого митрополита Киприана, когда поднимался вопрос о соединении с Московской Патриархией, тогда миро не появлялось, и тогда Архиепископ Антоний всегда говорил: "Удивительно, в те разы когда я приезжал, было миро с Иконы, а в этот раз нет его. Чем же это объяснить?". Тогда Архиепископ Лазарь говорил: "Потому что решения у нас были приняты те, которые не угодны Матери Божией, поэтому Она отняла от нас этот видимый знак Своего присутствия". И поистине так. И мы начали замечать, что когда только касались вопроса о соединении с Московской патриархией, прекращалось мироточение с Иконы Божией Матери.

Очень много мира истекало на вату, которую я привез сюда, в Россию, и уже много лет, более десяти лет все мы помазываемся в праздники Иверской Иконы этим чудесным миром, которое до сих пор благоухает. Я верю, что Матерь Божия зримо быть может и отняла Свой лик, отвратила его от тех архиереев, которые желали соединения с экуменистами, но Она не отвратит лица Своего от нас, страдающих от Московской патриархии, терзаемых от властей предержащих. С мая месяца этого года сколько раз были назначены всевозможные комиссии, и сейчас от нас требуются неимоверные усилия, чтобы только мы смогли доказать, что мы по праву наследуем Российскую Православную Церковь и её храмы. И невзирая на то, что мы огромные деньги израсходовали на строительство, на реставрацию, на сохранение памятников архитектуры - для них это не важно. Для них важно, чтобы мы воссоединились с сергианской и экуменической Московской Патриархией. И вот они, эти люди, по слову Евангелия, готовы взять нас за горло и душить, требуя от нас как от должников своих, чтобы мы отдали им всё нами восстановленное и приобретенное. В конечном итоге нам нечего отдавать: то, что мы получили эти храмы Божии, а для них федеральные здания, они хотят забрать, и говорят об этом уже открыто.

Но мы будем обращаться к Матери Божией, чтобы Она нам помогла преодолеть те искушения, те натиски, которые на нас воздвигает Московская патриархия и бывшие, а быть может, и нынешние скрытые безбожники, волки в овечьих шкурах. У них задача одна - лишить нас храмов, лишить нас регистрации. Но я думаю, что мы не будем унывать. Мы будем молиться и искренне верить, что Господь услышит наши молитвы и без их регистрации. Если даже они заберут у нас храмы, наша совесть будет чиста. Мы сохраняли как могли эти храмы, мы всё делали для того, чтобы продлить духовную жизнь этих храмов. Если же они заберут у нас, я думаю, каждый может приходить в этот святой храм для молитвы. Если у нас заберут и этот храм, то каждый может сделать храм в своём доме и там возносить молитвы. Помните, что молитва не должна прекращаться ни на одно мгновение. Что бы ни случилось, не нужно унывать, не нужно злиться, не нужно роптать, а нужно сказать: Господи, да будет воля Твоя на земле, как и на небе. И любыми судьбами спаси нас, недостойных. Где бы мы ни были, где бы не молились - лишь бы не вырвали у нас из сердца веру, Бога, не оторвали нас от Истинно-Православной Церкви. Вот об этом будем молиться, об этом будем просить. Я верю, что Матерь Божия поможет нам преодолеть все искушения и невзгоды, и даст нам мирную, христианскую, непостыдную кончину. Аминь.

Подписаться на RSS-ленту новостей