Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Среда, 26 Декабря 2007

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимирского и Суздальского Валентина

Боголюбивой пастве Российской Православной Церкви


«И рече Ангел: не бойтеся; се бо благовествую вам
радость велию, яко родися вам днесь Спас, иже есть
Христос Господь, во граде Давидове» (Лк. 2, 10-11).

Возлюбленные о Господе чада Церкви Божией!

Слава в вышних Богу, вновь даровавшему нам увидеть блаженную радость великого дня Рождества Христова.

С чувством духовной любви сердечно приветствую и поздравляю Вас, возлюбленные о Господе чада Святой Российской Православной Церкви, с этим Высокоторжественным и мироспасительным Праздником Рождества Христова.

Ныне наши сердца исполняются великой радости спасения, радости совершенной (Ин. 17, 13) о рождении во плоти Предвечного Сына Божия. Свершилась велия благочестия тайна: Бог явися во плоти (1 Тим. 3, 16 ) – от Девы Марии родился Богомладенец Христос.

Неоскудевающая духовная сокровищница Святой Церкви Божией даровала нашим верующим сердцам полные священного восторга и высокой христианской назидательности свои возвышенные Рождественские песнопения: «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся…, ангелы и человецы духовно да торжествуют…, пастырие чудо проповедуют; волсви от Восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устами… Ему принесем: Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение».

Как некогда из дворца Ирода жестокого и коварного деспота, на совести которого была кровь любимой жены, сыновей и родных, исходили злодеяния, так и с дворца современного Ирода раздается в сторону Российской Православной Автономной Церкви: «Раскольники, вон из России», «Раскольники, вон из Суздаля»!

В пышных дворцах Московской патриархии подобно ироду горят злобой и лукавством. Вместо того, чтобы зажечь Рождественскую свечу, они поджигают монастыри и дома, где живут и молятся духовенство и монашествующие Российской Православной Церкви. Они расписывают стены храмов РПАЦ непотребными надписями и тем самым сознательно совершают богоотступничество, надругательство над евангельскими заповедями, над Рожденным Младенцем. Они протягивают одну руку «дружбы и любви» для того, чтобы второй рукой схватить собрата за горло. Верят в Богомладенца Христа и жаждут Его крови.

17 мая уходящего года порог подобного дворца переступили архиереи некогда славной Русской Зарубежной Церкви, которая более 70-ти лет была хранительницей чистого золота Истинно – Православного вероучения. На неё с уважением и надеждой смотрел весь православный мир.

Пока существовала Зарубежная Церковь, Московская патриархия вынуждена была оглядываться на неё. Факт независимой жизни зарубежной церкви служил тормозом московской патриархии в её скольжении по наклонной в бездну греха.

Чем же встретили иерархов и паству митрополита Лавра? Лукавством и лицемерием. Они полагали, что подписывают Акт о каноническом общении двух равноправных частей единой Церкви, а подписали «акт», который стал окончательным поглощением Зарубежной Церкви Московской Патриархией и каноническим её разрушением в результате чего зарубежная Церковь оказалась богопротивным сообществом.

Это и подтвердил архиепископ Евлогий в своем обращении к верующим суздалянам, заявив, что Зарубежная Церковь, набравшись мужества, воссоединилась в мире и любви с Матерью Церковью, и таким образом провозгласил догмат приспособления истины ко лжи атеистического мира.

Сокрушаясь о падении Зарубежной Церкви, мы все-таки надеялись, что она будет живительной струей, удерживающей от глобального падения в пропасть сергианства, модернизма и экуменизма. Однако наши надежды остались печально – тщетными.

Православный мир был смущен беспрецедентным экуменическим молением патриарха Алексия 2 с католическими епископами Франции. В Интернете и прочих средствах массовой информации в очень резкой форме активно осуждалось это бесстыдное отступничество. Но ни один иерарх Зарубежной Церкви не высказал ни слова в защиту Святой Веры. Видимо, они уже не способны оценить глубину своего падения и падения Московской патриархии.

Промолчали бывшие зарубежные архиереи и 11-го ноября, когда, преисполненный антиправославного цинизма митрополит Кирилл, прибывший в Испанию на освящение храма Московской патриархии в этой стране, пригласил католического епископа.

Вчера еще Зарубежная Церковь исповедала, что экуменизм – ересь, а сегодня своим молчанием и Причащением от Единой Чаши с еретиками открыто соучаствует в этой ереси. Вот печальные плоды отступничества!

Все предали Господа своим молчанием и лишь один епископ Чукотский Диомид выступил с обличением в грубых моральных и канонических неправдах. Конечно, всему Православному миру понятно, что призывы епископа Диомида к своим собратьям по патриархии звучат как глас вопиющего в пустыни. Непонятно только Православному миру преступное молчание иерархов некогда славной Русской Православной Зарубежной Церкви, забывших грозную анафему великого ревнителя Православия святого Митрополита Филарета.

Приснопамятный епископ Григорий (Граббе) говорил: « Лучше нам быть одинокими, чем дать вовлечь себя в духовное болото».

Нам важно искать единомыслия и единства не с еретическим большинством наших современников, а со святыми отцами, от века просиявшими.

Будем ревностно охранять каноническую незыблемость нашей Святой Церкви, которая самой жизнью своей подтверждает анафему экуменизму, отвергает новостильный календарь и сергианство. Господь благоволил нам с вами продолжить служение, которое несла Зарубежная Церковь, свято оберегать Православную веру в нашей спасительной церковной ограде.

Богомладенец Христос да не оставит нас равнодушными к судьбе Церкви Божией! Да оградит Он нас от греха гордыни, властолюбия, злопомнения, вражды, разделений, неправедных наветов и пусть всегда в нашем сердце звучит Вифлеемская песнь:

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

С любовью во Христе Иисусе
Валентин
Митрополит Суздальский и Владимирский.

Подписаться на RSS-ленту новостей