Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Вторник, 15 Января 2008

Ответ Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина на «Обращение к православным суздальцам» архиепископа МП Евлогия

В Редакцию Владимирской областной газеты «Молва»

Не в первый раз руководитель Владимирской епархии Московской патриархии обращается к нам и нашей пастве с призывом «покаяться». Но последнее «обращение к суздалянам», опубликованное в средствах массовой информации от 21 ноября 2007г., можно считать особенным, ибо нам ставят в пример значительную часть Зарубежной Церкви, которая пошла в подчинение Московской патриархии.

Нам выдвигают серьезное обвинение: будто бы для нас «политическая борьба подменила Евангелие». Но этот грех вовсе не тяготеет над нами, мало того, этим с древних пор грешит именно Московская патриархия. Любой человек, знающий историю ХХ-го века, осведомлен о том, что главным политиком в лоне Церкви стал в свое время митрополит Сергий (Страгородский) - первый сталинский патриарх. Именно он позволил большевицкому режиму использовать православие в качестве политического оружия. По этой самой причине от митрополита Сергия (Страгородского) отделились Новомученики и Исповедники (Катакомбная Церковь) и Зарубежная Церковь.

Наше разногласие с Патриархией носит характер не политический, а догматический и канонический. Мы не можем разделять их учение о том, что не Церковь спасает людей, а сами люди путем недопустимых компромиссов и прямой лжи могут спасать Церковь. Такая теория и практика с давних пор именуется словом «сергианство».

Не менее серьезным препятствием для соединения нашего с патриархией является «экуменизм» - их контакты и совестные молитвы со всевозможными еретиками и даже с язычниками, что категорически запрещено канонами Православной Церкви. Для нас немаловажным является тот факт, что во время святительства Первоиерарха Зарубежной Церкви Митрополита Филарета (Вознесенского) Русская Зарубежная Церковь предала «экуменизм» и его последователей «АНАФЕМЕ» в 1983 году.

И, наконец, мы не признаем, и признать не можем допустимым служение по так называемому «Григорианскому календарю», которым пользуется многочисленные зарубежные приходы Московской патриархии и почти все церкви «мирового православия. «Папистский календарь» в 90-х годах шестнадцатого столетия был неоднократно предан «анафеме» на Православных Соборах в Константинополе.

В свете вышеизложенного мы можем ответить руководителю Владимирской епархии Московского патриархата встречным предложением: оставьте политиканство, перестаньте прислуживать власть имущим, прекратите свою неприглядную коммерческую деятельность - «не собирайте себе сокровище на земле», покайтесь перед Богом и людьми в нарушении церковных канонов, и смиренно присоединитесь к тем - увы!- немногим в мире, кто продолжает исповедовать истинное Православие.

ВАЛЕНТИН
Митрополит Суздальский и Владимирский
15 января 2008 г.
г. Суздаль

Подписаться на RSS-ленту новостей