Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Новости церковной жизни

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Суббота, 26 Апреля 2008

Пасхальное Послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина

Возлюбленные о Воскресшем Христе,
Архипастыри, пастыри, чада
Российския Православныя Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодатная весть о Воскресшем Христе пришла к нам из глубины времен. Эта весть ежегодно передавалась из уст в уста, из рода в род. Она радовала христиан, окрыляя надеждой на воскресение и вечную жизнь. И сегодня эта благая весть, весть о Воскресшем Христе, дает нам надежду на всеобщее воскресение и жизнь вечную в Боге.

Всерадостная весть о нашем спасении и вечной жизни с Богом пришла и к нам ныне и принесла совершеннейшую радость, которая озаряет всех Православных христиан, в эту Светозарную и Божественную ночь. Наш духовный восторг мы выражаем, в приветствии друг друга восклицанием: Христос Воскресе!

Эти два слова объемлют две жизни -- земную и небесную, временную и вечную, соединяют два мира -- видимый и невидимый, Бога и человека. В этих словах -- и победная весть, и откровение тайны, приветствие любви и призыв к радости: Воистину Христос Воскресе!

Перед несказанным светом Воскресшего Спаса Христа мы, выражая наше торжество и ликование, предстоим пред лицом Его Великого Праздника и благодарим Его, что сподобились насладиться сего дивного торжества -- пира веры и любви.

У нас нет того трепета и ужаса, которые испытали Апостолы; нет тех горьких слез, которые лились у мироносиц; мы полны мира и восторга и не знаем лучших слов, как эти вечно живые слова: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Всерадостный Праздник Воскресения Христа есть основание нашей веры, надежды и любви, а также главный предмет и содержание апостольской проповеди. Радуйтесь Христу Воскресшему: Христос Воскресе! Воистину воскресе!

В «сей нареченный и святый день» приветствую вас, возлюбленные о Господе отцы, братие, сестры, честное во Христе иночество, боголюбивая паства Церкви Российския со всерадостным праздником Воскресения Христова!

Молитвенно призываю на Вас благословение Воскресшего Христа, Спасителя мира и сердечно поздравляю вас со светоносным праздником Воскресения Христова!

Войдем же в великую радость Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, который «был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4, 25). Свет Христов да отверзет ум наш к разумению тайн нашего спасения и сердце к ощущению Царства Божия, которое внутрь нас есть.

С любовью о Воскресшем Христе Смиренный
+ ВАЛЕНТИНЪ
Митрополит Суздальский и Владимирский.

Пасха Христова
Суздаль
2008 г.

Подробнее

Понедельник, 14 Апреля 2008

Романова Е. "Политика Церкви — спасение души"

Обзор прессы: «Перископ Владимир»

Месяц назад к нам в редакцию обратились прихожане Цареконстантиновского храма в Суздале. Верующие попросили помочь — чиновники решают судьбу православного храма за их спиной, и прихожане рискуют быть выгнанными из возрожденных ими и намоленных церквей. А на днях в арбитражном суде Владимирской области прошло предварительное судебное заседание по этому вопросу. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле были привлечены Госцентр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры и инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Чтобы разобраться в ситуации, встретиться с прихожанами и духовенством храма, мы отправились в Суздаль.

Подробнее

Четверг, 10 Апреля 2008

Обращение верующих РПАЦ к губернатору Владимирской области

Уважаемый Николай Владимирович!

Вы, несомненно, в курсе происходящих с 2001 г. гонений на Российскую Православную Автономную Церковь со стороны Московской патриархии и связанных с ней государственных чиновников. За семь лет верующие общин РПАЦ во…

Подробнее

Среда, 09 Апреля 2008

Продолжаются притеснения общин РПАЦ в Брянской области

Власти Брянской области не оставляют в покое приходы РПАЦ, на которые оказывается сильное давление. В течение нескольких месяцев налоговая инспекция провела несколько дотошных проверок деятельности единственного зарегистрированного прихода РПАЦ в с. Далисичи,…

Подробнее

Среда, 09 Апреля 2008

Продолжаются судебные процессы по делу об изъятии переданных РПАЦ храмов

Во Владимирском Арбитражном суде продолжают рассматриваться иски владимирского Теруправления Росимущества к централизованной религиозной организации Суздальская Епархия Российской Православной Автономной Церкви. Предварительные слушания продлятся, возможно, до лета, пока стороны подготовят необходимые документы.

В ходе заседаний постепенно выясняется, что права Росимущества на распоряжение данными памятниками отнюдь не очевидны. Представители истца до сих пор не могут представить суду документы, доказывающие принадлежность спорных объектов именно к федеральной собственности, поскольку в современном законодательстве еще нет федерального закона, разграничивающего собственность собственно федеральную, и собственность субъектов Российской Федерации. Спорные объекты в таком случае относятся к неразделенной собственности государства и поэтому все иски Росимущества теряют под собой всякую правовую основу.

Подробнее

Пятница, 04 Апреля 2008

"Архипелаг ГУЛАГ Московской патриархии с государственной властью во главе".

Мониторинг СМИ: "ИНОЙ ФОРМАТ"

Архипелаг "ГУЛАГ" Московской патриархии с государственной властью во главе. Власти намерены отобрать 15 храмов у РПАЦ в Суздале и передать их РПЦ МП

ГУЛАГ. Сегодня это слово используется не только для характеристики репрессивной системы. Это понятие стало нарицательным символом нарушения прав человека и обозначает систему мест лишения свободы, где тирания и угнетение – норма.

На воротах Соловецкого лагеря в 30-х годах висел лозунг "Загоним всех железным кулаком в светлое будущее!" В начале третьего тысячелетия о нём с тревогой вспоминают православные верующие российских городов в своём обращении к правозащитным организациям: "… так и сегодня чиновники хотят насильственно загнать всех в храмы Московской патриархии, "законно" и незаконно, всеми средствами расправляясь с теми, кто имеет мужество ей не подчиняться и от неё не зависеть… Вся надежда осталась только на Господа Бога и на Вас".

Открытые гонения и преследования православных верующих начались в начале 90-х, когда с помощью омоновских дубинок и слезоточивого газа органами местной власти были отобраны и переданы Московской Патриархии храмы, принадлежащие религиозным общинам Российской Православной Автономной Церкви.

В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются дела по "отчуждению" ещё пятнадцати храмов РПАЦ в г. Суздале Владимирской области.

Нарушение законов, Конституции РФ и норм международного права, открытая враждебность властей и угрозы в прессе, судебное преследование духовенства, бездействие и равнодушие чиновников, установленные факты провокаций и поджогов, избиений и угроз. Это признаки религиозного экстремизма и проводимой преступной политики геноцида по отношению к православным верующим, – утверждает правозащитник Владимир Степанов.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту данных преступлений и о возможности ликвидации Московского патриархата.

Сможет ли Следственный комитет при Генеральной прокуратуре и Верховный Суд РФ рассмотреть эти дела по существу – это самый большой вызов, который бросает нам "светлое будущее"? Но на самом деле, хорошо бы узнать, есть ли у нас вообще какое-то будущее?!

Подробнее

Четверг, 28 Февраля 2008

Обращение Архиерейского Синода РПАЦ к президенту Российской Федерации г-ну В.В. Путину

Российская Православная Автономная Церковь
А Р Х И Е Р Е Й С К И Й С И Н О Д

601293, г. Суздаль, Владимирской обл., ул. Теремки, 2. тел.(8 49-231) 2-06-04; факс 2-14-69.
Зарегистр. Мин. Юстиции РФ 19 октября 1998г. № 239.

Президенту Российской Федерации г-ну Путину В.В.
103132, г. Москва, ул. Ильинка д. 23.
Копия: ООД «За права человека» РФ г-ну Степанову В.В.
125009, г. Москва, Малый Кисловский пер., д.7,кор.5, пом. 21.
от Валентина, Митрополита Суздальского и Владимирского
601293 г. Суздаль, Владимирская обл., ул. Теремки, д.2,
тел. (8-49231) 2-06-04.

О прекращении создания невыносимых жизненных условий
для уничтожения Российской Православной Автономной Церкви
со стороны государственных органов в интересах
Русской Православной Церкви Московского патриархата

Уважаемый Господин Президент!
Досточтимый Владимир Викторович!

Архиерейский Синод Российской Православной Автономной Церкви вынужден обратиться к Вам с просьбой защитить права и долг пастырского душепопечительства священнослужителей и прихожан Российской Православной Автономной Церкви.

Подробнее

Суббота, 23 Февраля 2008

Первоиерарх РПАЦ обратился к Президенту РФ и в Генеральную прокуратуру с Заявлением о ликвидации РПЦ МП, в деятельности которой усматриваются признаки геноцида

Президенту РФ Путину В.В.
103132, г. Москва, ул. Ильинка д. 23.
ООД «За права человека» РФ Степанову В.В.
125009, г. Москва, Малый Кисловский пер. д. 7, кор. 5, пом. 21.
Первому заместителю Генерального прокурора – Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.
105005 г. Москва, Технический переулок, д. 2,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
101999, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15-а.
Министру юстиции РФ Устинову В.В.
109830, г. Москва, Воронцово поле, д. 4.
от Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина
601260 г. Суздаль, Владимирская обл., ул. Теремки, д. 2, тел. (8 09-231) 2-06-04.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемые господа!

/в соответствии ст. 1, 2, 16, 17, 28, 33, 45, 46, 56 Конституции РФ/

Преступные обстоятельства по признакам геноцида, сложившиеся в отношении Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) со стороны должностных лиц государственных органов, местного самоуправления и Московской патриархии с 2000 года, а также использование ими организационно–распорядительных функций против разумности, добросовестности, конституционной нравственности и выполнения священнослужителями РПАЦ своих обязанностей в гражданском обороте с целью недопущения и уничтожения наших церковных канонов противоречат действующему конституционному и международному законодательству.

Подробнее

Четверг, 21 Февраля 2008

Обращение Десятого съезда клириков и мирян РПАЦ к правоохранительным организациям в связи с гонениями на РПАЦ

Руководителю «Общероссийского общественного движения за права человека» Пономареву Л.А.
103009 Москва, Малый Кисловский пер. дом 7, стр. 1, пом. 21
Тел.: (495)291-62-33
тел./факс (495) 202-22-24
Копии: В Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д.4
Телефон: (495) 606-49-14
E-mail: sovetpamfilova@yandex.ru
В Общественную палату Российской Федерации
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1
Тел.: 221-83-63, 251-60-04
E-mail: info@oprf.ru
Председателю Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Попову С.А.
103265 Москва, ул. Охотный ряд, Госдума
В Международный Правозащитный Центр
Адрес: 125047, г. Москва, 3 Тверская-Ямская ул., 58/5
Тел.: (495) 726-54-17
E-mail: hrightcenter@yandex.ru
В Славянский правовой центр
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru

Обращение Десятого Съезда духовенства, монашествующих и мирян Российской Православной Автономной Церкви

Мы вынуждены протестовать против нарушения наших прав и прямого притеснения со стороны чиновников разных уровней, за действиями которых всегда угадывается рука Московской патриархии.

Подробнее

Четверг, 21 Февраля 2008

Определение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви «О чиноприеме в Российскую Православную Церковь клириков и мирян экуменических сообществ так называемого «мирового православия»

«Издревле Святая Православная Церковь принимала в свое каноническое общение кающихся еретиков и раскольников посредством одного из трех Таинств – Крещения, Миропомазания или Покаяния, в зависимости от степени их отпадения от Православия. Следуя этой апостольской,…

Подробнее

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Архив новостей

Подписаться на RSS-ленту новостей