Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Новости церковной жизни

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Среда, 11 Июля 2007

Верующие Российской Православной Церкви возмущены клеветнической передачей ТВ Центра

После объединения РПЦЗ(л) с Московской патриархией и отделения Преосвящ. Епископа Агафангела и значительной части духовенства от Синода РПЦЗ МП, начинает усиливаться давление на РПАЦ как одного из возможных центров объединения «несогласных». 4 июля 2007 г. телеканал ТВ Центр в программе «Улица твоей судьбы» показал направленную против РПАЦ передачу «Захватчики в рясах», что вызвало возмущение верующих РПАЦ не только в Суздале, но и в других городах и областях РФ. Авторы передачи от имени неких анонимных жителей Суздаля заявили, что переданные РПАЦ суздальские храмы находятся в бедственном состоянии, в них не совершаются богослужения, за ними не ухаживают. В видеоряде были показаны три храма РПАЦ и храмы Владимирской епархии РПЦ МП. Российская Церковь была названа «церковью-новоделом», а приглашенный на передачу священник Московской Патриархии Дмитрий Смирнов публично обозвал РПАЦ «русанцовской педофильской группировкой» и высказал пожелание, чтобы РПАЦ занялись соответствующие люди и «довели дело до конца». Также гости передачи печально известные жители Суздаля клирик МП Осетров и Красовский обильно полили грязью Первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, в частности, обвинив его в том, что он выделяемые на реставрацию храмов деньги, а также подаренный ему «Музей Белого воина» использует для личного обогащения, даже якобы сознательно уничтожил часть экспонатов.

Подробнее

Понедельник, 18 Июня 2007

В России начали продавать храмы с молотка

29 мая 2007 г. в областной газете «Брянский рабочий» появилось странное объявление. Конкурсный управляющий от организатора торгов сообщал, что 2 июля в 11 часов состоится аукцион по продаже имущества МУП ЖКХ, на котором вторым лотом значилась «церковь с крестилкой, стартовая цена 450 тысяч 699 рублей 46 копеек» и был указан телефон для справок 8(910)3363411. Речь шла о действующей церкви св. пророка Илии, которую местные власти решили продать с молотка.

Позже, 9 июня в газете «Земля Трубчевская» появилась маленькая редакционная заметка под заголовком «О, времена! О, нравы!», где сообщалось о том, что действующий Ильинский храм выставлен на торги, причем тайно от верующих. Редакция обещала в дальнейшем пролить свет на это «святотатство», но обещанного продолжения темы не последовало.

Подробнее

Воскресенье, 03 Июня 2007

Кафедральный храм Суздальской Епархии Российской Православной Церкви отметил своё 300-летие

3 июня, в день памяти свв. равноапп. Царей Константина и Елены, община истинно-православных христиан Суздаля отметила престольный праздник Цареконстантиновского кафедрального собора Суздальской Митрополии. Утром в субботу 2 июня после литургии Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор совершил панихиду по строителям и ктиторам собора, служившим в нем священнослужителям и погребенным на древнем кладбище вокруг церкви православным христианам, почившим членам общины. Вечером Управляющий Суздальской Епархией Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин возглавил торжественное всенощное бдение в Цареконстантиновском соборе. Ему сослужили Архиепископ Борисовский и Отраденский Феодор и Епископ Тульский и Брянский Иринарх с сонмом духовенства суздальского благочиния. Утром был совершен водосвятный молебен с акафистом, затем божественная Литургия, после которой крестный ход с иконой святого царя Константина трижды обошел вокруг собора.

Подробнее

Воскресенье, 03 Июня 2007

Доклад игумена Феофана «По поводу воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московской патриархией»

Ваши Высокопреосвященства, ваши высокопреподобия, дорогие братья и сестры!

Рассматривая «Акт о воссоединении» или как принято называть в правых кругах, «Акт о капитуляции РПЦЗ(л)» с Московской патриархией, мы должны видеть в первую очередь духовный смысл совершившегося. Что стоит за братскими лобзаниями патр. Алексия и митр. Лавра?

С духовной точки зрения мы должны однозначно признать, что перед нами апостасия, то есть отступление. Отступление некогда твердо стоявшей в хранении православных догматов, чистоты веры и церковной жизни, славной Зарубежной Церкви от своего исповеднического пути.

Подробнее

Четверг, 17 Мая 2007

Протоиерей Михаил Ардов — о подписании «Акта о каноническом общении» РПЦ МП И РПЦЗ(Л)

Владимир Кара-Мурза: Сегодня в Храме Христа Спасителя в присутствии президента России подписан Акт о каноническом общении Московской патриархии и Русской православной церковью за рубежом. Их фактическое воссоединение, административное слияние обсуждаем с протоиреем Михаилом Ардовым, настоятелем храма великомученика Николая Второго. Как вы восприняли сегодняшнюю церемонию?

Михаил Ардов: Я с грустью к этому отношусь. Хотя моей грусти здесь, в нашей стране в особенности, мало кто разделяет. В зарубежной церкви, я думаю, 20-25% людей, которые против этого акта, против этого слияния. В результате этого слияния можно считать, что Русская зарубежная церковь свое существование прекратила. Собственно, она не сейчас прекратила. То, что люди сегодня видели – это не развязка, это эпилог. В Аргентине издается такая монархическая газета под названием "Наша страна". Она сейчас является неким оплотом и рупором тех людей в эмиграции, которые против этого объединения. И какой-то автор, к сожалению, я не помню какой, написал замечательные слова, что зарубежная церковь прекратила свое существование в тот момент, когда в Синоде зарубежной церкви вообще встал вопрос о том, что возможны переговоры с Московской патриархией. В этот момент – все.

Подробнее

Суббота, 05 Мая 2007

Проповедь Высокопреосвященного Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора по случаю 150-летия основания станицы Отрадная

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, возлюбленные о Христе Воскресшем, мы слышим Евангельские слова Господа: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

И мы поистине счастливы тем, что пребываем в ограде Истинной Христовой Церкви, как мы сами исповедуем в Символе веры: «веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», ибо как учит священномученик Киприан епископ Карфагенский: «вне Церкви нет спасения». Мы должны быть уверены в том, что находимся в ограде Его Святой Церкви, непорочной Невесты, хранящей верность своему основателю Христу, Который стяжал Её честною Своею кровию. Св. ап. Павел учит нас: блюдите, како опасно ходите (Еф.5,15), то есть внимательно смотрите за собой, а ап. Петр говорит: трезвитесь, бодрствуйте, ибо противник ваш диавол, как лев рыкающий, ищет, кого поглотить (1 Петр.5,8). Одновременно мы должны помнить и предупреждение Господа о том, что когда Он придет второй раз судить людей, Он вряд ли найдет веру на земле (Лк.18,8).

Подробнее

Воскресенье, 01 Декабря 1996

А. В. Пчелинцев: «Религия и права человека»

Народ России, избавившийся от тотального рабства, рабства духовного, политического и экономического, утверждавшегося коммунистической диктатурой в течение долгих десятилетий, ныне пребывает в состоянии апатии и растерянности. Нельзя сказать, что мы жаждем вновь попасть под ярмо. Наш народ сейчас с недоверием и неприязнью относится к любой власти, государственный произвол и государственная пропаганда вызывают в лучшем случае неприятие. Отношение россиян к событиям в Чечне ясно продемонстрировало, что наши сограждане почти автоматически не приемлют государственного насилия.

Подробнее

Суббота, 01 Января 1994

Исповедники истинного Православия: Архиепископ Афинский и всея Эллады АВКСЕНТИЙ, иерарх и служитель Христов (1912-1994). Часть 1.

Церковь поет святым иерархам тропарь, являющийся иконой и кратким изложением жития и и дел всякого пастыря, поистине посвященного на служение Господу и предавшего свою жизнь за овец: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением — высокая, нищетою — богатая. Моли Христа Бога спастися душам нашим». В нашу бесплодную эпоху мы увидели, что эти добродетели просияли в лице Архиепископа Авксентия Афинского, недавно почившего о Господе после более чем шестидесятилетних трудов служения Господу и Его Святой Церкви.

Его Высокопреосвященство Владыка Авксентий был каноническим архиепископом1 Афин и истинно-православных христиан Греции, то есть тех, кто остался верным преданию апостольской веры, преданной мiру однажды для всех: «О, Тимофее, предание сохрани уклоняясь скверных суесловий и прекословий лжеименного разума, о немже неции хвалящеся, о вере погрешиша». (1 Тим. 6, 20-21). Действительно, в наш век «неции» из тех, кто должны были бы хранить предание Православной Веры — епископы, митрополиты, патриархи — к несчастью «о вере погрешиша»; «но не послушаша их овцы».

Подробнее

Суббота, 01 Января 1994

Исповедники истинного Православия: Архиепископ Афинский и всея Эллады АВКСЕНТИЙ, иерарх и служитель Христов (1912-1994). Часть 2.

2. Восхвалиша ся ненавидящии Тя посреде праздника Твоего, положиша знамения своя.

Спор о календаре является одним из самых болезненных споров, которые взволновали Церковь, потому что под видом незначительного вопроса этот спор проник в само сердце Церкви.

Праздничный календарь, употребляемый Православной Церковью, был принят на первом Вселенском Соборе и утвержден на последующих Соборах. Общее празднование праздников являет единство Церкви: «Да будут они едино, как Мы едино», — говорит Христос Своему Отцу в Первосвященнической молитве. Будучи едиными в вере и любви, в Теле и Крови Христовой, основанные Апостолами христианские Церкви были позже рассеяны по местам и различались своими праздничными календарями. Приняв юлианский календарь и вычисления александрийских астрономов, Первый Вселенский Собор зафиксировал пасхалию (способ определять дату Пасхи и все зависимые от нее подвижные праздники) и месяцеслов (календарь постоянных праздников). Главной целью Собора, выраженной в соборном послании к Египетской Церкви и в посланиях Константина Великого, было унифицировать практику Церкви и избежать того, чтобы одни постились, в то время как другие праздновали.

Подробнее

Суббота, 01 Января 1994

Исповедники истинного Православия: Архиепископ Афинский и всея Эллады АВКСЕНТИЙ, иерарх и служитель Христов (1912-1994). Часть 3.

4. Князи погнаша мя туне, но словес Твоих убояся сердце мое.

1935 год был, как мы только что видели, славным для сторонников традиционного календаря, потому что Бог дал им каноническую иерархию. Но этот же год был обилен на искушения и страдания. Разве не назвал бы Христос Крест, который Он должен был претерпеть для спасения людей, «славным»?

Подробнее

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Архив новостей

Подписаться на RSS-ленту новостей